Stollen parce que c'est Noel
J'ai toujours mangé du Stollen mais à une époque je l'achetais. En Alsace on en
trouve dans tous les commerces et que c'est bon.
Maintenant je fais moi même le Stollen, en fait c'est une spécialité de
l'Allemagne (qui est à côté de chez moi) mais qui est maintenant dans notre tradition.
J'ai pris la recette de ma copine Sylvie, j'ai voulu tester sa recette !
Pour un beau Stollen, il faut :
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
100 ml de lait
1 pincée de sel
350 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre
100 g decranberries
50 g d'amandes entières
4 abricots secs coupés en morceaux
1 belle cuillère à dessert d'épices à Stollen
20 g environ de beurre
du sucre glace
Faire tremper les cranberries dans de l'eau chaude.
Mettre dans l'ordre préconisé par le constructeur de la Machine à pain, le lait, le sucre, la farine, la levure, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, les épices à Stollen, programme " Pâte seule'.
Au bip, mettre les amandes, les cranberries égouttés et les abricots.
Quand la pâte a doublé de volume, la sortir, la dégazer et façonner un long boudin.
Le poser sur une plaque recouverte d'une toile en silicone et faire à nouveau lever 45 minutes.
Préchauffé le four à 180° et faire cuire 40 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et parsemer généreusement de sucre glace.
Verdict :
Si vous n'avez pas d'épices à Stollen, mettre comme Sylvie des cristaux d'Huiles Essenteilles d'agrumes ou bien un mélange de cannelle, cardamome, de gingembre.
Un régal... avec un thé fumant...
Merci Sylvie !