Tarte à la groseille
La tarte à la groseille est maintenant un grand classique dans notre famille depuis de longues années. J'ai la chance d'avoir un jardin et d'avoir beaucoup de groseilliers. Et enfin, elles sont mures !!!!!
J'ai toujours fait ma tarte à la groseille meringuée - que je publierais très bientôt pour ceux et celles qui ne la connaissent pas - mais pour changer j'ai fait celle de Mercotte, sans meringue mais avec de la poudre d'amande !
Pour une tarte gourmande, il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
50 ml d'eau froide
3 oeufs
30 g + 20 g de sucre
50 g de poudre d'amande
250-300 g de groseilles blanches pour moi
Préparer la pâte car elle doit reposer au froid au moins 1 heure.
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé et le beurre en morceaux, travailler avec le bout des doigts puis verser l'eau. La pâte doit former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais.
Laver et égrapper les groseilles, les faire sécher sur du papier absorbant.
Étaler la pâte à tarte dans un moule - j'ai pris un moule rectangulaire. Réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un premier cul de poule battre les blancs d'oeuf avec les 20 g de sucre. On obtient une masse mousseuse.
Puis dans un deuxième cul de poule battre les jaunes avec les 30 g de sucre, battre pour que le mélange devienne claire et crémeux, verser alors la poudre d'amande. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeuf et en dernier les groseilles.
Verser l' appareil sur la pâte.
Faire cuire 35/40 minutes selon votre four préchauffé à 180).
Verdict :
Une bonne tarte qui change, elle a le bon gout d'amande.
J'ai pris des groseilles blanches donc peu de couleurs !