Tarte à la rhubarbe, à l'amande et à la confiture de groseille
Avec toute la pluie qui est tombée, la rhubarbe pousse sans problème. J'en ai reçu dans mon panier du maraîcher et j'ai encore celle du jardin. Vive les desserts à base de rhubarbe.
Une tarte qui change, il n'y a pas de flan dessus, la rhubarbe a été poêlée puis déposée sur un lit de gelée de groseille et de poudre d'amande.
Pour un tarte rectangulaire, il faut :
200 g de farine
40 g de sucre glace
100 g de beurre
1 pincée de sel
50 ml d'eau froide
1 kg de rhubarbe
de la gelée de groseille
de la poudre d'amande
de la cassonade
un peu de beurre
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, on obtient une pâte qu'il ne faut pas trop travailler. La placer dans une film alimentaire et la faire reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Eplucher la rhubarbe, la couper en deux éventuellement.
Chauffer un peu de beurre dans une poêle avec de la cassonade, quand il a fondu y mettre les tiges de rhubarbe, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient un peu tendres. Réserver.
Étaler la pâte à tarte dans un moule rectangulaire, par exemple.
Etaler de la gelée de groseille et répartir de la poudre d'amande.
Placer les tiges de rhubarbe.
Parsemer d'un peu de cassonade.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant envrion 45 minutes.
Verdict :
C'est la première fois que je cuisine la rhubarbe de cette façon.
Un peu acidulé, les filles n'ont pas aimé. A servir avec de la chantilly par exemple.