Tarte à la rhubarbe et aux dattes
J'avais prévu de faire un clafoutis à la rhubarbe, recette vue dans le livre de Valérie Cupillard Bon Bio et Gourmand. J'ai trouvé l'idée très originale de marier la rhubarbe aux dattes !!! Mais MonChéri préfère la tarte, alors j' ai fait une tarte.....
Il vous faut pour une belle tarte pour un gourmand :
Pâte à tarte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
50 ml d'eau
10 tiges de rhubarbe
10 dattes iraniennes dénoyautées
200 ml de crème liquide
1 cuillère à soupe de poudre Impérial ou à pouding
6 cuillères à soupe de sucre roux
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, faire une boule, la placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons, saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre roux.
Etaler la pâte à tarte dans un moule. La piquer.
Egoutter la rhubarbe puis la verser sur le fond de pâte à tarte. Répartir dessus les dattes coupées en petits morceaux.
Battre les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre Impérial.
Verser sur les fruits.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 170°.
Verdict :
Très bon.
J'ai pris des dattes iraniennes qui sont très grosses et super moelleuses.
La rhubarbe et les dattes se marient très bien, elles donnent du fondant et de la douceur à l'acidité de la rhubarbe.
Essayer, c'est trop bon.
On a tous aimé !