Tarte aux blettes
Les blettes sont un légume que j'ai découvert il y a peu et que faire avec ? J'ai mangé quand j'étais ado une tarte niçoise aux blettes - sucrée - et dans mon souvenir j'ai adoré. J'ai trouvé une recette dans un de mes livres mais MonChéri, Salomé ou Eglantine auraient appréciés ? j'ai des doutes. Alors j'ai fait une tarte salée.. tout simple...
Pour une tarte moyenne il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine T65
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
60/70 ml d'eau
sel poivre
1 pointe de levure
1 botte de blettes
3 oeufs
200 m l de crème
sel poivre
de la meule franc comtoise
1 cuillère à café de curry en poudre
piment
des lardons
Laver et couper les blettes en fines tranches. Les cuire à l'eau bouillante salé jusqu'à ce que les cotes soient tendres. Les égoutter.
Préparer la pâte à tarte, mettre dans un cul de poule la farine, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Travailler avec une cuillère à bois et ajouter progressivement l'eau puis travailler avec les doigts, on obtient une pâte homogène. Étaler dans un moule à tarte légèrement huilé.
Battre les oeufs avec la crème, le sel, le poivre, le curry, le piment, ajouter des dés de meule franc comtoise puis les blettes bien égouttées.
Verser sur le fond de pâte. Parsemer de lardons.
Faire cuire 45 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Une tarte exquise bien assaisonnée.
A déguster chaude ou froide.