Tarte aux groseilles meringuée
Ça y est !!!! Nous avons les premières groseilles du jardin !!! Elles sont toutes rouges et nous les attendions avec impatience !!!! Oui, MonChéri attend Sa tarte aux groseilles !!!! Il l'adore et il n'est pas le seul.
Voici ma nouvelle recette trouvée dans un Femme Actuelle :
Les années précédantes je faisais celle ci (clic)
Pour la pâte :
200 g de farine
120 g de beurre
80 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
300 g de groseilles
3 oeufs + 3 blancs d'oeuf
200 g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de Maïzena
200 g de sucre
Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte.
Mettre la farine dans un cul de poule avec le sucre glace, la pincée de sel, la poudre d'amande. Ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger du bout des doigts et mettre 50 ml d'eau. Former un boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.
Sortir la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte.
Tapisser le fond avec une chaîne de cuisson ou bien des haricots secs.
Faire cuire à blanc pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Battre la crème avec le sucre, les oeufs et 100 g de sucre.
Répartir les groseilles égrappées sur la pâte précuite et verser le mélange oeuf/crème. Faire cuire 20 minutes.
Dans une casserole, mettre les 100 g de sucre restant avec 4 cuillères à soupe d'eau. Faire cuire à 110°, pendant ce temps battre les blancs puis quand le sucre attend la bonne température l'ajouter progressivement aux blancs tout en continuant de battre (au robot ce sera plus simple). Battre quelques minutes.
A l'aide d'une poche à douille recouvrir la tarte de meringue.
Remettre au four encore quelques minutes jusqu'à ce qu'elle doit juste dorée.
Verdict :
Un plaisir de manger cette tarte, c'est presque l'été !!!!!!
J'ai déjà prévu d'en refaire...
Quand on aime !!!!