Tarte aux pommes et au cassis
J'ai fait une tarte aux pommes que j'ai associé au cassis. Le cassis est un petit fruit que l'on cuisine trop peu. Il se cuisine très bien dans un plat salé ou un plat sucré.
L'été dernier ma belle mère et moi en avons mis dans des petits boites au congélateur, super pratique !
Pour changer je l'ai mis sur ma tarte aux pommes !
Il faut :
Pâte à tarte :
180 g de farine
20 g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de sucre
100 g de beurre demi sel
5 cl d'eau
4/5 pommes
du cassis surgelé (un ptit bon environ)
250 ml de lait fermenté
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poudre à pouding (type Impérial)
2 oeufs
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, dès que la pâte forme une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte à tarte et la déposer dans un moule à tarte.
Éplucher et couper les pommes, les disposer sur le fond de pâte. Parsemer de cassis surgelé.
Mélanger le lait fermenté, les oeufs, le sucre et la poudre à pouding, la verser sur les fruits et faire cuire au four pendant 45 minutes minutes environ.
Verdict :
Très bonne, légèrement acidulée.
Vous pouvez remplacer le lait fermenté par de la crème.