Tarte mascarpone, pommes, poires et épices de Noel
Nous on adore les tartes aux pommes, c'est un classique dont nous nous lassons pas. Pour faire la pâte à tarte, je n'ai pas utilisé du beurre ni du yaourt ni de la purée d'amande mais du mascarpone, et oui !!! J'ai vu cette recette chez ma copinaute Katoo qui elle même l'a pris chez Épices et moi ! J'aime essayer de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.
J'ai donc fait une tarte aux pommes aux poires et des épices à Pain d'Epices, on se met déjà dans l'ambiance de Noël ( Le Sapin de Noël est déjà en installé place Kléber à Strasbourg).
Pour une grande tarte , il faut :
200 g de farine
100 g de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf entier pour moi (dans la recette initiale un jaune)
de l'eau
2 grosses pommes
2 grosses poires bien mûres
2 oeufs
200 ml de crème
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices
Préparer la pâte à tarte, je l'ai faite au robot. Mettre dans le bol la farine, le mascarpone, le sucre, le sel et l'oeuf commencer à mélanger puis ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte.
L'envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Étalier la pâte à tarte, la mettre dans le moule.
Éplucher et couper les pommes et les poires en tranches, les déposer sur le fond de pâte.
Fouetter les oeufs la crème, le sucre, la maïzena et les épices à pain d'épices.
Verser sur les fruits.
Cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Ma tarte est fondante et parfumée.
La pâte à tarte est très bonne mais ça ne vaut pas faite avec du bon beurre !!!