Timballo di more (Piémont)
Pendant notre absence ma belle mère a récolté plusieurs kilos de mûres, au moins plus de 15 kg !!! Oui les mûres poussent très bien dans notre jardin.
Depuis que je suis rentrée j'ai déjà fait de la confiture ! Et aujourd'hui j'ai préparé cette tourte aux mûres, recette que j'ai remarqué dans la revue Italienne que j'aime beaucoup Sale e Pepe du mois d'août !
Pour une tourte moyenne il faut :
300 g de farine
140 g de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
80 de sucre
140 de biscuits secs
500 g de mûres
80 de sucre
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de cannelle
du zeste de citron
Préparer la pâte à tarte en mélangant tous les ingrédients dans un robot. Puis faire une boule et la placer dans du film alimentaire et la placer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Séparer la pâte en deux parts.
Étaler la première et la placer dans un moule à tarte carré ( pour moi), la piquer puis répartir les biscuits réduits en poudre.
Dans un autre saladier mélanger les mûres avec le sucre, la cannelle et la noix de muscade.
Verser sur les biscuits en poudre.
Étaler le reste de pâte à tarte et fermer la tourte.
Faire cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Quand la tourte est froide, parsemer de sucre glace.
Verdict :
Quelle bonne tarte, elle a une bonne tenue et n'a pas coulé !
Il faut mettre vraiment une belle couche de biscuits secs.
A refaire...