Tourte aux pommes à l'ancienne
J'adore les desserts aux pommes, en fait toute la famille adore les pommes. Une envie d'une tarte aux pommes bien épaisse avec des épices !!!
C'est chose faite, voici une tourte aux pommes, recette tirée d'un petit fascicule dont le titre est Tartes et Poudings Anne Wilson Editoin Kônemann.
Il faut :
4 grosses pommes
1/2 cup de sucre roux
1 citron non traité
2 pincées de " 5 épices "
1 cuillère à soupe de farine
2 cups de farine
1 cuillère à café de levure
1 oeuf
de l'eau (environ 40/50 ml)
1 cuillère à soupe de sucre roux
120 g de beurre mou
Dans un cul de poule mettre la farine, la levure, le sucre, le beurre coupé en morceaux et commencer à travailler la pâte uis ajouter un peu d'eau pour former une boule.
L'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en lamelles, les mettre dans un grand saladier, parsemer du sucre roux puis du zeste de citron et de deux cuillères à soupe de jus. Remuer puis verser la cuiller à soupe de farine ainsi que les épices.
Prélever lez deux tiers de la pâte, l'étaler et foncer un moule à tarte haut (diamètre de 23 mm). Déposer les pommes, tasser.
Étaler le reste de pâte et pincer les bords, badigeonner avec du lait et saupoudrer de sucre.
Faire cuire 45 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Délicieuse tiède, on a tout mangé d'un seul coup....
Trop trop trop bonnnnnnnn !!!