Trofie con alici, melanzane et pomodori
Pendant mon séjour en Toscane je me suis régalée de plats de pâtes. Mon beau frère possède un restaurant et à chaque fois, il nous gâte !!!!
Me voilà à nouveau chez moi et je continue à préparer de bons plats de pâtes, on est vendredi et chez moi le vendredi c'est le jour " pâtes " !!!!!!
Aujourd'hui je vous propose des Trofie aux anchois, à l'aubergine et aux tomates séchées.
Pour un plat de 4/5 personnes :
500 g de Trofie
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de câpres sous le sel
80 g de tomates séchées
5 anchois sous l'huile
1 aubergine moyenne
quelques feuilles de basilic
du piment
Dans un premier, temps l'aubergine entière (piquée) au four à 200 ° pendant 30 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir. La peler et la couper en petits tronçons.
Réserver.
Dessaler les câpres.
Faire tremper les tomates séchées dans de l'eau chaude pendant 30/40
minutes. Les égoutter et les couper en lanières. Réserver.
Chauffer une grande quantité d'eau salée.
Chauffer de l'huile dans une grande poêle, ajouter l'ail écrasé puis ajouter l'aubergine. Remuer puis ajouter les tomates, incorporer d'eau de cuisson des Trofie. Verser les anchois puis les câpres. Si les légumes sont trop secs, ajouter encore d'eau de cuisson. Au dernier moment, incorporer les feuilles de basilic ciselées.
Égoutter les Trofie et les verser sur les légumes, mélanger et servir.
Verdict :
Un plat de pâtes très parfumé, grâce aux tomates, aux anchois et aux câpres. Si on n'aime pas les câpres on peut ne pas les incorporer !
Un plat bien complet.