Un cheese cake express à l'abricot (sans oeuf)
J'avais vu cette recette il y a lontemps et je me suis enfin décidée à la faire. Elle est super facile à réaliser et toute la famille s'est régalé.
1 boite d'abricots au sirop
350 g de fromage blanc
85 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d'un citron non traité
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre ou 1 cuillère à café d'agar agar
150 ml de crème fraiche
55 g de beurre
115 g de gâteaux secs
1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la base, réduire en miette les petits biscuits ( pour moi des restes de biscuits
vanille/chocolat et je n'ai pas mis de cannelle). Faire fondre le beurre et ajouter les biscuits et la cannelle. Répartir le mélange au fond d'un moule à charnière et bien tasser la
surface. Réserver au réfrigérateur.
Egoutter les abricots, en réserver quelques uns pour la
décoration.
Mixer les abricots restant jusqu'à obtention d'une purée
lisse.
Transférer dans une jatte, ajouter le sucre, le zeste et le jus du citron et le fromage blanc. Battre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et
homogène.
Verser un peu de jus d'abricot dans une casserole et ajouter la gélatine en poudre (ou l'agar agar, faire
bouillir 30 s à 1 minute) et laisser ramollir quelques minutes. La gélatine doit être dissoute complètement.
Battre la crème fraiche en crème fouettée ferme. Incorporer la gélatine et la crème fouettée dans le mélange à base de fromage blanc et répartir le mélange sur
le fond du biscuit.
Mettre le biscuit au réfrigérateur et laisser prendre. On peut aussi le mettre 2 heures au congélateur....
Décorer le cheesecake de quelques oreillons d'abricots, de perles
de sucre, d'amandes effilées.
Verdict :
Toute la famille a dégusté ce cheesecake. Les filles m'ont dit que je peux en refaire aux fraises par exemple.....