Un Fraisier.... à la Rhubarbe !

Publié le par ManueB

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J'ai préparé pour la Fête des Mères un Fraisier, j'en avais déjà fait plusieurs. Cette fois ci j'ai ajouté un autre produit de saison : la rhubarbe.

La rhubarbe a été pochée dans un sirop et le biscuit en a été imbibé.

 

Voilà la recette :

 

3 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

 

1 kg environ de fraises

3 tiges de rhubarbe

 

150 ml d'eau

100 g de sucre en poudre

 

500 ml de lait

2 oeufs

120 g de sucre

50 g de Maïzena

1  sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine


 

La veille préparer la rhubarbe.

La nettoyer et la couper en tronçons de 2 cm environ.

Faire un sirop avec l'eau et le sucre, quand le sirop bout, ajouter les tronçons de rhubarbe. Faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, cela prend quelques minutes.

Puis les égoutter toute la nuit.

Réserver le sirop à la rhubarbe

 

Le lendemain, préparer la génoise. 

Battre au robot Kenwood les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à génoise de 24 cm de diamètre et faire cuire dans la four préchauffé à 210° pendant 7/8 minutes.

Faire la même chose avec le reste de pâte.

Réserver.

 

Chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.

Battre les oeufs, le sucre et la maïzena. Quand le lait bout, le retirer du feu et verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre/maïzena. Remett re la casserole sur le feu et faire épaissir. Retirer du feu. Battre régulièrement pour éviter la formation d'une croûte. Puis ajouter les deux feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Quand la crème est refroidie, ajouter le mascarpone et fouetter au batteur électrique ou au robot pour l'aérer.


 

Placer la première génoise sur  un plat de présentation et l'imbiber du sirop à la rhubarbe. Mettre un cercle à pâtisserie (réglable pour moi, car la génoise rétréci toujours un peu).

Couper les fraises en deux et les placer côté coupé sur le cercle à pâtisserie.

Étaler un peu de crème et déposer les fraises coupées ainsi que les tronçons de rhubarbe. Recouvrir du reste de la crème mais en garder un peu pour la finition.

Et recouvrir de la deuxième génoise, l'imbiber du sirop de rhubarbe.

 

Étaler sur le dessus du reste de crème pâtissière.

 

Placer toute une nuit au réfrigérateur. 

 

Le lendemain, procéder à la décoration, placer les fraises (Gariguette)!, un financier en forme de  coeur et des fleurs du jardin !!!

 

Verdict :

 

Tout le monde a trouvé mon gâteau magnifique.

Et surtout tout le monde l'a adoré !!!!

La rhubarde était bien fondante, elle s'associe merveilleusement aux fraises !!!!

Publié dans gâteaux

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N
Combien de mascarpone ? Il n'y en a pas dans les ingrédients, mais dans la recette.
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M
bonjour, c'est une très très vieille recette mais d'habitude je prends un pot de 250 g !
F
<br /> Il est drôlement beau ton fraisier! Je découvre ton blog, il est plein de belles choses!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> s'il ten reste j'arrive!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Il est superbe et me fait très envie!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ces saveurs se marient toujours très bien, bon choix. Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh la la ce gateau friases rhibarbe j'en veux<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Que dire de ce fraisier, sinon qu'il est magnifique et digne d'un grand patissier. En gouter une tranche aurait été un délice. Compliments et bonne semaine<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonjour Manue, je te souhaites une bonne fête des mères en retard. Tu as fait un chef-d'oeuvre, il est magnifique, bravo!!<br /> <br /> Je te souhaites une belle journée, nous ils nous restent quelques heures de soleil avant les orages prévus demain.<br /> <br /> Josée<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Il est magnifique ton gâteau. Je suis d'accord avec tes invités. Il devait être excellent en plus.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est un très joli dessert que tu nous dévoile là!!!<br /> J'adore cette association de parfum, acido-sucré très parfumé!!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Super! J'adore cette association fraises-rhubarbe, ton fraisier est une très belle réussite! Bises.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ce qu'il est beau ton fraisier !!!!!<br /> C'est une très belle réalisation !<br /> Je te souhaite une très belle soirée de ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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L
<br /> quel petit délice cela doit être!!!!! je salive! bisous!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Magnifique gâteau, bravo!!!<br /> Ce fraisier devait etre un vrai délice!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Magnifique et les photos sont alléchantes.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Il est magnifique, c'est une très bonne idée la rhubarbe !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ouah ton fraisier est magnifique! =)<br /> Tu as tout à fait raison: rhuberbe + fraise, c'est parfait!<br /> Et bravo pour ces jolies photos...<br /> Bisous & Bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Avec quelques tiges de rhubarbe c'est un régal et ça change.<br /> Bonne fête à toi aussi<br /> bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm fraises et rhubarbe! Un bien bon mélange miam!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Très beau fraisier!<br /> Nous aimons beaucoup la combinaison fraise-rhubarbe.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quelle bonne idée la touche de rhubarbe : ça se marie très bien avec la fraise...<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammm!! ton fraisier est magnifique!! j'adore la rhubarbe et cette association mmmm... ça devait être exquis!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Délicieux ce fraisier !<br /> <br /> <br />
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