Un Fraisier.... à la Rhubarbe !
J'ai préparé pour la Fête des Mères un Fraisier, j'en avais déjà fait plusieurs. Cette fois ci j'ai ajouté un autre produit de saison : la rhubarbe.
La rhubarbe a été pochée dans un sirop et le biscuit en a été imbibé.
Voilà la recette :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 kg environ de fraises
3 tiges de rhubarbe
150 ml d'eau
100 g de sucre en poudre
500 ml de lait
2 oeufs
120 g de sucre
50 g de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
La veille préparer la rhubarbe.
La nettoyer et la couper en tronçons de 2 cm environ.
Faire un sirop avec l'eau et le sucre, quand le sirop bout, ajouter les tronçons de rhubarbe. Faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, cela prend quelques minutes.
Puis les égoutter toute la nuit.
Réserver le sirop à la rhubarbe
Le lendemain, préparer la génoise.
Battre au robot Kenwood les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à génoise de 24 cm de diamètre et faire cuire dans la four préchauffé à 210° pendant 7/8 minutes.
Faire la même chose avec le reste de pâte.
Réserver.
Chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.
Battre les oeufs, le sucre et la maïzena. Quand le lait bout, le retirer du feu et verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre/maïzena. Remett re la casserole sur le feu et faire épaissir. Retirer du feu. Battre régulièrement pour éviter la formation d'une croûte. Puis ajouter les deux feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Quand la crème est refroidie, ajouter le mascarpone et fouetter au batteur électrique ou au robot pour l'aérer.
Placer la première génoise sur un plat de présentation et l'imbiber du sirop à la rhubarbe. Mettre un cercle à pâtisserie (réglable pour moi, car la génoise rétréci toujours un peu).
Couper les fraises en deux et les placer côté coupé sur le cercle à pâtisserie.
Étaler un peu de crème et déposer les fraises coupées ainsi que les tronçons de rhubarbe. Recouvrir du reste de la crème mais en garder un peu pour la finition.
Et recouvrir de la deuxième génoise, l'imbiber du sirop de rhubarbe.
Étaler sur le dessus du reste de crème pâtissière.
Placer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, procéder à la décoration, placer les fraises (Gariguette)!, un financier en forme de coeur et des fleurs du jardin !!!
Verdict :
Tout le monde a trouvé mon gâteau magnifique.
Et surtout tout le monde l'a adoré !!!!
La rhubarde était bien fondante, elle s'associe merveilleusement aux fraises !!!!