Une brioche extra moelleuse

Publié le par ManueB

brioche-moelleuse.jpg

 

Lorsque j'ai vu  chez Chris cette recette  de brioche  toute moelleuse et à la mie filante, je n'ai pu me résoudre à la faire le jour même.

Chris a trouvé cette  recette chez  Charmela, profitez en pour visiter son délicieux blog !!!


Pour une énorme brioche  ou deux brioches :

 

500 g de farine

1 oeuf

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de sucre

1.5 cuillère à café de levure

250 g de lait

70 g de beurre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de la vanille

 

1 jaune d'oeuf

du sucre en grains

 

Mettre dans le bol du Cook'In, le lait avec la levure, programmer température 40°, vitesse 1 pendant 20 secondes.

Puis verser la farine, le sucre, le sel et l'oeuf, programmer la fontion " Pétrin " pendant 2 minutes.

Et ajouter en dernier le beurre coupé en petits dés et l'eau de fleur d'oranger, programmer la fonction " Pétrin " pendant 2 minutes.

 

Avec le kenwood, mettre la farine, l'oeuf, le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et le lait, pétrir en vitesse 1 pendant quelques minutes pour obtenir un boule puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir en vitesse 1 pendant 4 minutes puis en vitesse 2 pendant encore 4 minutes.

 

Sortir le pâton du bol et le mettre dans un bol recouvert d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.

 

Puis sortir le pâton et le diviser, en faire des boules ou un long pâton.

Laisser encore lever 1 bonne heure à l'abris des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf et parsemer de grains de sucre.

 

Faire cuire 30 minutes environ.

 

Verdict :

 

Si vous rêvez d'une brioche extra moelleuse, c'est LA recette !!!

J'ai en déjà fait deux jours de suite.....

Trop bon, très légère.... pas grasse... parfaite....

Merci Chris et Charmela !!!

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C
Avec beaucoup de retard, je m'aperçois que tu as testé cette brioche. Merci<br /> Elle est superbe<br /> bises<br /> Chrys
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T
<br /> Si tu dis qu'elle est vraiment moelleuse, je vais la tester, mais 1 seul oeuf pour toute cette farine...je vais faire comme tu dis. Car celle que je fais est souple, mais le 2ème jour, elle sèche<br /> un peu comme toutes les brioches<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Thérèse,<br /> <br /> <br /> Oui je n'ai mis qu'en oeuf !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> hummm..... j'adore vraiment les brioches !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Rho ! j'ai toujours pas de MAP moi...et pétrir à la main ne donne pas autant de moelleux car ça lève moins bien.. mais la tienne a l'air trop bonne<br /> <br /> <br />
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P
<br /> mmmmmmmmmm!!!!! je salive!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> la photo donne envie !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> la mie est superbe, bonne recette à tester.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Délicieuse ta brioche !<br /> J'en prends une part pour mon petit déj<br /> <br /> <br />
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C
<br /> que de dire de plus!!! elle est sublime bien aeree et vraiment delicieuse avec une bonne confiture<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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A
<br /> au petit déj c'est une merveille, au goût c'est un régal rien que d'y penser.....bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> quelle belle mie! je t'en piquerai bien un peu pour demain matin! bisous<br /> <br /> <br />
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