Une brioche extra moelleuse
Lorsque j'ai vu chez Chris cette recette de brioche toute moelleuse et à la mie filante, je n'ai pu me résoudre à la faire le jour même.
Chris a trouvé cette recette chez Charmela, profitez en pour visiter son délicieux blog !!!
Pour une énorme brioche ou deux brioches :
500 g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
1.5 cuillère à café de levure
250 g de lait
70 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de la
vanille
1 jaune d'oeuf
du sucre en grains
Mettre dans le bol du Cook'In, le lait avec la levure, programmer température 40°, vitesse 1 pendant 20 secondes.
Puis verser la farine, le sucre, le sel et l'oeuf, programmer la fontion " Pétrin " pendant 2 minutes.
Et ajouter en dernier le beurre coupé en petits dés et l'eau de fleur d'oranger, programmer la fonction " Pétrin " pendant 2 minutes.
Avec le kenwood, mettre la farine, l'oeuf, le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et le lait, pétrir en vitesse 1 pendant quelques minutes pour obtenir un boule puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir en vitesse 1 pendant 4 minutes puis en vitesse 2 pendant encore 4 minutes.
Sortir le pâton du bol et le mettre dans un bol recouvert d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.
Puis sortir le pâton et le diviser, en faire des boules ou un long pâton.
Laisser encore lever 1 bonne heure à l'abris des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf et parsemer de grains de sucre.
Faire cuire 30 minutes environ.
Verdict :
Si vous rêvez d'une brioche extra moelleuse, c'est LA recette !!!
J'ai en déjà fait deux jours de suite.....
Trop bon, très légère.... pas grasse... parfaite....
Merci Chris et Charmela !!!