Gâteau aux blancs d'oeuf et à l'eau de fleur d'oranger
La fin d'année approche et je rentre dans ma périodes bredelé ! Dans toutes les recettes il faut des oeufs, parfois il ne faut que des blancs d'autres fois que des jaunes !
Dans ce cas je mets mes blancs dans des petits pots à confiture.
Que faire avec avec 4 blancs d'oeuf ? Un gâteau tout léger et moelleux....
Pour un moule à savarin il faut :
4 blancs d'oeuf
125 g de sucre en poudre
40 g de farine
40 g de maizena
1 cuillère à dessert de levure chimique
80 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, réserver.
Dans la cuve du robot, battre les blancs en neige, dès qu'ils commencent à mousser verser progressivement le sucre.
Rassembler dans un cul de poule la farine, la maizena et la levure, tamiser.
Incorporer délicatement les ingrédients secs.
Puis verser doucement le beurre fondu puis l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans une moule à savarin en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
Cuire environ 30 minutes à 170°.
Démouler délicatement sur un plat de service puis saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Vous n'aimez pas l'eau de fleur d'oranger ? La remplacer par du zeste de citron ou d'orange ou par de la vanille.
Un gâteau léger comme un nuage. On m'a laissé des commentaires sur les réseaux sociaux, ce gâteau s'appelle aussi gâteau nuage ou angel cake !
Je vous le conseille vivement !