Mini cheesecake à la rhubarbe
Nous adorons les desserts à base de fromage blanc, de ricotta ou de mascarpone, ce dernier est idéal pour faire un cheesecake sans cuisson. Il est bien " gras " donc il a une belle tenue.
La crème est un peu sucrée à mon goût mais est contrebalancé par la rhubarbe un peu acidulée.
Pour 5 mini cheesecakes, il faut :
100 g de biscuits secs type Petits Beurre
60 g de beurre
200 g de mascarpone
60 g de sucre
5 cuillères à soupe de lait concentré sucrée
1 petite cuillère à café de vanille en poudre
2 feuilles de gélatine
150 ml de crème fraîche
5/6 tiges de rhubarbe
Écraser les biscuits en de fines miettes. Faire fondre le beurre et incorporer les miettes de biscuits, mélanger.
Répartir les biscuits dans 5 cercles à pâtisserie, bien écraser.
Fouetter le mascarpone avec le sucre, la vanille, le lait concentré sucré.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
chauffer deux cuillères à soupe de crème et y faire dissoudre les feuilles de gélatine essorée.
Verser dans la crème de mascarpone.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème.
Répartir dans les cercles à pâtisserie.
Placer toute une nuit au réfrigérateur.
Dans une poêle mettre un peu de sucre, chauffer puis mettre les tiges de rhubarbe épluchées et entières - mais garder de longues tiges - les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient molles.
Faire refroidir.
Démouler les cheesecakes sur des assiettes et répartir en un tourbillon les tiges de rhubarbe cuites.
Verdict :
Un démoulage parfait ! Une belle texture, pas gélatineuse.
Trèss très bon. A refaire avec des framboises par exemple.
Mes cercles font 8 cm de diamètre.
cheesecake, sans cuisson, mascapone, biscuits secs, rhubarbe, lait concentré sucré