Un Saint Honoré pour l'anniversaire de MonChéri
Tout le monde ou presque a regardé l'émission du Meilleur Pâtissier sur M6 ! Les candidats ont réalisé de beaux macarons, des cupckaes, des charlottes, des tartes et aussi le Saint Honoré - classique dans la pâtisserie française. Ils ont fait ce gâteau sans trop de difficultés et le résultat était superbe, en fait ça avait l'air bien simple à faire, non ??? Et bien j'ai galéré toute une matinée pour avoir quelque chose de correct.
J'ai voulu faire ce Saint Honoré pour l'anniversaire de MonChéri, je sais que c'est une pâtisserie qu'il aime !
J'ai d'abord fait une pâte feuilletée de ma copine Michèle mais à la cuisson la pâte s'est rétractée et je me suis retrouvée avec un espèce d'ovale !!!!!!!!
Donc j'ai vite fait une pâte brisée !!!!
Pour décorer il faut utiliser une douille Saint Honoré ! et bien pas facile de faire une jolie déco !
Heureusement que ma déco en caramel a réussi, c"'est Eglantine qui m'a aidé !!
Mais passons à la recette, je me suis inspirée du beau blog ici !
Il faut :
150 g de farine
75 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre
50 g d'eau
Pâte à choux :
200 m l de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
80 g de beurre
4 oeufs
Crème à la vanille (la même base que mon entremets)
250 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de lait
Préparer la pâte brisée, verser tous les ingrédients dans un cul de poule et travailler la pâte jusqu'à ce que l'on obtient une boule, la placer au réfrigérateur.
Puis préparer la mousse à la vanille :
Dans un cul de poule battre les deux jaunes d'oeuf avec le sucre, le mélange devient mousseux et plus clair. Puis ajouter le mascapone, bien mélanger.
Battre en neige les deux blancs avec le sucre glace.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les faire fondre dans le lait, verser dans la crème et mélanger. Puis incorporer délicatement les blancs d'oeuf. Réserver au frais pour que la mousse prenne.
Et faire la pâte à choux, j'ai utilisé mon Cook'in.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et le beurre, le sucre et le sel prog 3 minutes th 120° vitesse 2
Puis verser la farine 20 secondes fonction Turbo.
Puis mettre le robot en vitesse 4 et ajouter au fur et à mesure les oeufs, arrêter le robot 30 secondes après le dernier oeuf.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie et pocher les choux sur une toile à pâtisserie.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Étaler la pâte brisée et faire un cercle, cuire au four pendant 20 minutes.
Faire un caramel avec 150 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Tremper les choux dans le caramel puis les poser sur une toile en silicone et faire refroidir.
Avec le reste du caramel faire des fils pour la décoration.
Le montage.
Poser le disque de pâte sur un plat de présentation.
Coller chaque choux avec un peu de crème à l'extérieur du cercle.
Mettre la crème dans la poche à douille munie d'une douille Saint Honoré et répartir au centre.
Mettre un choux au milieu.
Décorer avec les fils de caramel, merci Eglantine de ton aide !!!
Verdict :
Et voilà mon premier Saint Honoré, une pâtisserie classique de notre patrimoine gastronomique mais pas facile à faire !
MonChéri était très content et s'est régalé !!!!