Le Giant Cookie, mousse vanille et mousse chocolat au lait
Pour bien commencer l'année j'ai décidé de faire un beau gâteau, j'ai trouvé une recette tout simplement chez Eryn. Son blog est magnifique et regorge de belles recettes d'entremets. Ces recettes sont souvent très faciles et présentent bien !
J'ai choisi une recette juste un peu chocolatée, le Giant Cookie mousse vanille et mousse chocolat au lait !
Pour la base cookie, il faut :
150 g de farine
50 g de flocons d'avoine
130 g de beurre mou
160 g de sucre roux
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de lait
100 g de pépites de chocolat
Pour la mousse vanille :
250 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre vanillé maison ou 8 sachets
3 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour la mousse chocolat au lait :
250 g de mascarpone
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
40 g de sucre
200 g de chocolat au lait
1 cuillère à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Pour la nappage Miroir Crémeux cacao :
150 g de sucre
120 ml d'eau
100 ml de crème entière
50 g de cacao amer en poudre
2.5 feuilles de gélatine
Préparer en premier temps le Giant Cookie :
Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit pâte et crémeux.
mélanger dans un autre saladier l'oeuf avec le lait. Incorporer au beurre et continuer de battre au fouet électrique jusqu'à homogénéisation.
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate, ajouter au mélange précédent puis ajouter le flocons d'avoine puis les pépites de chocolat, bien battre.
Verser dans un moule à génoise et faire cuire 25 minutes à 170°.
Attention le Cookie doit rester très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant.
Préparer la mousse à la vanille.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
Battre les blancs en neige avec le sucre glace. Réserver.
Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle. Puis verser le mascarpone, fouetter encore 4 minutes.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les faire fondre dans le lait chaud, verser sur le mascarpone et continuer à fouetter.
Enfin incorporer délicatement les blancs en neige.
Poser le Cookie sur un plat de service, poser le cercle à pâtisserie et mettre sur les bords du rhodoïd (cela permet d'avoir des bords nets).
Verser la mousse vanille sur le Cookie.
Placer une heure au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat au lait.
Couper 100 g de chocolat au lait en petits dés. Réserver.
Faire fondre le reste au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec le sucre glace.
Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre, ajouter le mascapone puis le chocolat au lait fondu. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et continuer de fouetter.
Incorporer les blancs en neige et en dernier les petits dés de chocolat au lait.
Verser sur la mousse vanille.
Placer au réfrigérateur pendant une heure
Préparer le Nappage Miroir :
Dans une casserole verser le sucre, la crème et l'eau, faire fondre le sucre. Ajouter alors le cacao amère puis porter à ébullition 30 secondes à feu vif. Retirer du feu et attendre 5 minutes avant d'incorporer les feuilles de gélatine ramollies. Bien mélanger et laisser refroidir avant de napper le gâteau.
Réfrigérer toute la nuit ou mettre 2 heures au congélateur.
Verdict :
Il est important de mettre un rhodoid très haut !
La liste des ingrédients est longue mais ce sont des ingrdients simples que nous avons toutes et tous dans nos placards ! Et surtout ce n'est pas compliqué à faire, juste un peu long !!!
Mon premier entremets de l'année a eu un grand succcès, excellent pas trop sucré pas trop chocolaté !
Merci Eryn !
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