Focaccia facile et sans matériel
On aime ici la focaccia ! J'en fais lorsqu'on est nombreux !
C'est la deuxième fois que je la fais et je la partage !
Le plus de cette recette il ne faut pas de robot, pas de matériel en particulier : il faut une cuillère pour tout mélanger et aussi du temps et de la patience !!!!
Pour une grande focaccia, il faut !
500 g de farine t 55
390-420 ml d'eau
1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 g de sel
5 g de sucre
1/2 cube de levure de boulangerie fraiche
de l'huile d'olive
fleur de sel
herbes de Provence piment....
Dans un grand cul de poule mettre déjà 400 ml d'eau tiède - la quantité d'eau dépend de votre farine - la levure et mélanger à la fourchette, ajouter l'huile, le sel et le sucre.
Verser dessus la farine et mélanger à l'aide de la fourchette.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Faire des rabats à l'aide d'une corne pour obtenir une boule de pâte lisse. La pâte est souple et " tremblotante "
Couvrir le cul de poule et laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30 - tout dépend de la tempérante de la pièce.
Dans un plat assez grand, poser du papier sulfurisé, mettre de l'huile d'olive - soyons généreux.
Verser la pâte dedans et l'étaler avec les doigts huilés.
Avec les doigts faire des trous.
Laisser à nouveau lever pendant 1 heure à 1 heure 30.
Parsemer de fleur de sel, d'herbes de Provence, de piment.
Cuire dans le four à 220° pendant 20 minutes environ.
Verdict :
la focaccia est moelleuse, épaisse, gourmande à souhait !