Focaccia facile et sans matériel

Publié le par ManueB

Focaccia facile et sans matériel
Focaccia facile et sans matériel

On aime ici la focaccia ! J'en fais lorsqu'on est nombreux !

C'est la deuxième fois que je la fais et je la partage !

Le plus de cette recette il ne faut pas de  robot, pas de matériel en particulier : il faut une cuillère pour tout mélanger et aussi du  temps et de la patience !!!!

Pour une grande focaccia, il faut !

500 g de farine t 55

390-420 ml d'eau

1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive

10 g de sel

5 g de sucre

1/2 cube de levure de boulangerie fraiche

de l'huile d'olive

fleur de sel

herbes de Provence piment....

Dans un grand cul de poule mettre déjà 400 ml d'eau tiède - la quantité d'eau dépend de votre farine - la levure et mélanger à la fourchette, ajouter l'huile, le sel et le sucre.
Verser dessus la farine et mélanger à l'aide de la fourchette.

Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Faire des rabats à l'aide d'une corne pour obtenir une boule de pâte lisse. La pâte est souple et " tremblotante "

Couvrir le cul de poule et laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30 - tout dépend de la tempérante de la pièce.

Dans un plat assez grand, poser du papier sulfurisé, mettre de l'huile d'olive - soyons généreux.

Verser la pâte dedans et l'étaler avec les doigts huilés.

Avec les doigts faire des trous.
Laisser à nouveau lever pendant 1 heure à 1 heure 30.

Parsemer de fleur de sel, d'herbes de Provence, de piment.
Cuire dans le four à 220° pendant 20 minutes environ.

Verdict :

la focaccia est moelleuse, épaisse, gourmande à souhait !
 

Publié dans la ronde des pains

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M
Ca me rappelle mes vacances dans le sud, elle est très jolie.<br /> Bizzz.
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M
Elle est très réussie, bravo ! <br /> Merci pour le partage.
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G
Quel dommage que ce soit si riche car quand on la fais maison comme ici c'est vraiment un pur bonheur gustatif ! Je n'en fait plus mais ça me manque !! Tu me donnes envie Manue, gros bisous
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M
Bon dimanche avec le soleil !
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