Gratin de Penne
Voilà deux fois que je fais ce gratin. La première fois je l'ai préparé en avance, le matin avant de partir car je n'avais pas le temps à midi de cuire les pâtes, faire la sauce et de mettre au four pour gratiner.
Alors je l'ai refait aujourd'hui pour la plus grande joie de Salomé : elle est fan de gratin de pâtes avec du fromage dedans, au moins cette fois ci ce n'est pas un truc bizare.. dixit de ma chère fille....
Pour un grand plat il faut :
600 g de Penne
béchamel :
600 ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
sel poivre
noix de muscade râpée
1 grosse poignée de fromage râpé
150 g environ de Bleu d'Auvergne
du fromage pour gratiner
Cuire les Penne juste al dente, les égoutter. Réserver.
Dans une casserole mélanger la farine avec le lait, attention il ne doit pas avoir de grumeaux, assaisonner.
Cuire pour avoir une texture un peu liquide puis hors du feu verser le fromage râpé attendre avec de remuer pour qu'il fonde.
Couper le Bleu d'Auvergne en petits morceaux.
Verser les Penne dans un un plat à gratin, verser la béchamel, répartir les morceaux de Bleu d'Auvergne, puis le fromage à gratiner.
Mettre au four pendant 15/20 minutes à 200°.
Verdict :
On s'est encore régalé, le Bleu d'Auvergne est fondant, moelleux et parfumé !