Pain cocotte de Jim Lahey
Aujourd'hui je vous propose un pain sans levain, sans pétrissage. Il faudra juste être très patient car il faut attendre au moins 18 heures pour pouvoir en manger.
J'avais mis la recette de côté de ce pain qu'avait publié ma copinaute Marie Christine. Il se cuit aussi en cocotte mais de façon différente puisque la cocotte est d'abord chauffée - à vide - dans un four très chaud puis seulement on dépose le pain dedans. Il faudra faire très attention à ne pas se brûler.
Pour une boule de pain ii faut :
525 g de farine pour moi 125 g de farine d'amidonnier et 400 g de farine T 65
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à dessert de levure déshydratée
375 ml d'eau tiède
Dans un grand cul de poule rassembler la farine d'amidonnier la farine de blé et le sel, mélanger.
Mettre la levure dans l'eau tiède puis la verser sur les farines, remuer à l'aide d'une cuillère en bois, la pâte est très collante, c'est normal. J'ai du rajouter un peu d'eau car ma farine d'amidonnier a absorbé beaucoup d'eau.
Couvrir le cul de poule, le placer sur le plan de travail et l'oublier !!!!
Au bout de 18 heures, mettre de la farine sur le plan de travail et verser le cul de poule.Vous vous aiderez d'une corne. Laisser détendre la pâte 15 minutes en couvrant la pâte avec le cul de poule.
Appliquer un rabat en ramenant vers le centre les 4 côtés du pâton.
Fariner un torchon propre.
Poser le pâton sur le torchon la clé du pain au dessous. Le torchon sera dans un panier.
Saupoudrer de farine et rabattre le torchon dessus, la pâte va lever encore 2 heures.
30 minutes avant la fin de la pose, préchauffer le four avec la cocotte et son couvercle a 250°.
Sortir la cocotte, attention aux brûlures.
Ouvrir le couvercle, avec le torchon déposer le pâton dans la cocotte, pas besoin de graisser , ni de mettre du papier dans la cocotte, le choc thermique empêchera la pâte de coller.
Mettre le couvercle, mettre dans le four pendant 30 minutes puis enlever le couvercle et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Sortir le pain car dans la cocotte chaude, le pain continue à cuire !
Verdict :
Un pain très beau, une belle mie.
Je l'ai déjà fait deux fois...
Je vous le recommande.