Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par ManueB

Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

On attend chaque année le première rhubarbe !!

Je fais une tarte à la rhubarbe avec une belle meringue dessus et qu'est ce qu'on adore ça !!! Surtout avec une meringue épaisse et mousseuse, quel régal !!!

Il me restait justement trois blancs en neige !!!!!

J'ai fait une pâte à tarte sucrée avec de la poudre d'amande pour plus de gourmandise !

Il faut :

150 g de farine

20 g de poudre d'amande

60 g de sucre glace

30 g d’œuf - environ 1/2 œuf

1 pincée de sel

70 g de beurre

1 kg de tiges de rhubarbe

2 œufs

150 g de crème fraiche

du sucre

de la poudre à pouding

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre

Dans le bol du robot mettre le beurre coupé et le sucre glace, mélanger, quand le beurre et le sucre forme une crème ajouter l'oeuf, mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et le sel.
Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais au minimum 1 heure.

Pendant ce temps éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

Sortir la pâte à tarte puis l'étaler et la poser dans un moule à tarte.

Répartir dessus les tronçons de rhubarbe.
Dans un cul de poule battre les deux oeufs avec la crème, le sucre et la poudre à pouding, verser sur la tarte.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la meringue : battre les blancs dès qu'ils moussent verser progressivement le sucre et continuer à battre, on obtient une masse brillante et ferme.
L'étaler directement sur la tarte - sortie du four - ou mettre la meringue dans une poche à douille.

Remettre la tarte dans le four à 180° pendant 5/6 minutes - à surveiller !!!!

Déguster encore tiède c'est un régal !

Verdict :

La première tarte est toujours un délice...
Et cette meringue bien épaisse... hummmmm

Je rajoute lorsque j'ai de la poudre pouding dans mon flan !!!! Elle donne un texture de flan qu'on aime beaucoup ! On peut remplacer par de la maizena et un peu de vanille.

Publié dans Tartes

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B
elle est magnifique et superbement gourmande bravo miam miam (pas de rhubarbe en provence :)
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M
Un pur délice ! Tu l'as très bien réussi, bravo !<br /> Bonne journée, bises.
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O
Humm, vous faites envie. Merci.
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M
Un petit air d'Alsace arrive jusqu'à moi, quel bonheur !
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B
très belle !
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M
Miam!! Je viendrais bien en croquer une petite part! Bon dimanche
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