Tarte aux marrons, dessert de Noel #Jours Heureux

Publié le par ManueB

Tarte aux marrons, dessert de Noel #Jours Heureux
Tarte aux marrons, dessert de Noel #Jours Heureux

Cette année pas de buche de prévue, du moins pour le moment. Après ma charlotte pain d'épices crème bavaroise et poire, je vous propose une tarte aux marrons, recette inspirée du Sale E Pepe du mois de Décembre.

j'ai utilisé la crème de marron ainsi que les marrons glacés de chez Jours Heureux.

Il faudra :

pâte à tarte :

150 g de farine

40 g de sucre

80 g de beurre

1 oeuf

garniture :

120 g de crème de marron Jours Heureux

3 oeufs

30 g de sucre

100 ml de lait

75 ml de crème fraiche

3 marrons glacés Jours Heureux

3 feuilles de filo

15 g de beurre

des marrons glacés

Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine le sucre et le beurre coupé en morceaux travailler du bout des doigts pour avoir des miettes puis ajouter l’œuf, former une boule homogène et lisse. Laisser la pâte au frais 1 heure - moi je l'ai faite la veille.

Étaler la pâte à tarte dans un cercle - j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre, un peu petit, il me restait de la pâte donc choisir un plus grand moule, ou bien faire une deuxième petite tarte !

Placer du papier sulfurisé et des billes en métal pour cuire à blanc : 15 minutes à 170° puis enlever le papier sulfurisé et les billes et poursuivre encore la cuisson 10 minutes, la pâte doit être juste dorée.

Émietter les trois marrons glacés sur le fond de pâte.

Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème de marron puis le lait et la crème.

Verser sur le fond de pâte - là il me restait de la préparation.

Cuire 20 minutes dans le four à 170°, surveiller la cuisson, la crème doit être prise.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, badigeonner les feuilles de filo et former une montagne, cuire 10 minutes à 180°. La pâte doit être bien dorée et croustillante.

Pour servir, décorer avec les marrons glacés, la montagne de feuilles filo et  saupoudrer d'un voile de sucre glace.

Verdict :

Il faut réunir tous les ingrédients et commencer à pâtisser, c'est un peu long à faire.

Si on aime le marron, cette tarte est pour vous :-)

Ca change de la buche !

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B
oui ça change en effet !
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C
Bonjour. ..est il possible de faire la tarte la veille?Merci de me répondre. ..Pâtissièrement. Claude de VO
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L
Bien gourmande cette tarte!
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P
Quelle succulente recette !
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D
Elle est bien belle cette tarte. Cette saveur de marrons, c’est extra !<br /> Bisous, Doria
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L
Comme elle est gourmande cette tarte !
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