Galette des Rois crème d"amande et myrtilles

Publié le par ManueB

Galette des Rois crème d"amande et myrtilles
Galette des Rois crème d"amande et myrtilles

Comme chaque année je m'énerve à faire une pâte feuilletée maison. Et chaque année je ne  suis jamais vraiment satisfaite ! Je rêve d'une pâte feuilletée qui lève qui lève qui est tout légère. Ben non... Elle est bonne, jolie quand même. Mais.. voilà c'est le mais.....

J'ai fait une pâte feuilletée rapide, j'ai mélangé farine beurre et eau puis fait une boule et commencé les pliages puis mis au frais jusqu'au lendemain.

Ma crème d'amande ne contient pas de beurre mais de la crème épaisse et garnie de myrtilles que j'ai surgelées cet été.
Pour une petite galette il faut :

pâte feuilletée maison :

250 g de farine

200 g de beurre

5 g de sel

125 g d'eau froide

garniture :

100 g de poudre d'amande

70 g de sucre

70 g de crème épaisse

1 oeuf

1 pointe de couteau de vanille en poudre

des myrtilles surgelées

Préparer la pâte feuilletée.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux puis commencer à mélanger avec la " feuille " puis verser l'eau. Lorsque une boule se forme, arrêter de pétrir, c'est normal d'avoir encore des morceaux de beurre.
Sortir la pâte du bol.
Faire un carré puis l'étaler en un long rectangle devant soit puis plier en porte feuille.

Tourner d'un quart vers la droite, 'étaler en un long rectangle puis refaire un porte feuille.
Faire en tout 4 tours.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et mettre au frais. Pour moi toute la nuit.
Le lendemain, préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients sauf les myrtilles.

Sortir le pâte, l'étaler en un long rectangle, découper deux cercles de pâte feuilletée.
Placer le premier cercle sur une feuille de cuisson.
Répartir la crème au centre, déposer les myrtilles et la fève.

Badigeonner le pourtour d'un peu de jaune d’œuf.

Placer dessus le deuxième cercle de pâte. Faire des dessins avec la pointe de couteau.

Badigeonner le dessus de la galette.
Préchauffer le four à 200°.
Cuire 30 minutes environ.

A la sortie du four badigeonner de sirop d'agave pour avoir du brillant !

Verdict :

Suis contente du résultat !!

MonChéri ma demandé si c'était moi qui l'avait faite !!! oui oui c'est moi... suis super fière... et j'ai mission d'en refaire une !

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Crème d'amandes et myrtilles, c'est une association qui me plait !
Répondre
B
beau compliment !
Répondre
C
Bravo elle est bien jolie ta galette.
Répondre
C
Sympa ça change
Répondre
M
Une idée bien gourmande qui concilie tradition et originalité !
Répondre
G
Si là tu n'avais pas été satisfaite alors vraiment on y comprendrait plus rien ! Elle est jolie bien feuilletée et qu'elle garniture !!! la myrtille est vraiment une chouette idée ! gros bisous
Répondre
D
Elle est belle comme tout cette galette et bien délicieuse avec ce mélange de frangipane et myrtille. <br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Cette version gourmande aux myrtilles n'est pas pour me déplaire. Il faudra que j'essaie. Merci Manue. Bises et bon dimanche
Répondre
C
trop bonne avec des myrtilles et elle est très belle
Répondre
B
je la trouve magnifique et ta garniture me plait aussi énormément <br /> <br /> quant au sirop d'agave je retiens l'idée merci
Répondre