Riz au lait
Le riz au lait, c'est l'enfance, la douceur, la gourmandise aussi.....
Je n'en fais que rarement pourtant j'ai toujours du riz rond et du lait... Pourtant... Jusqu'à aujourd'hui où j'ai fait une nouvelle recette issue du livre Traité de Miamologie.
Pour quelques gourmands ou pas il faut :
110 g de riz rond L'Epicerie en bocal
85 g de sucre
650 g de lait
de la vanille ou mieux des gousses de vanille
100 g de crème fraiche
Si vous avez des gousses de vanille, gratter les graines, laisser frémir le lait avec les graines de vanille puis éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes.
Ajouter le riz dans le lait tiède et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Ça attache vite au fond de la casserole. Laisser cuire 25/30 minutes.
Retirer du feu et verser le sucre, mélanger.
Verser dans un saladier.
Dans la recette on peut on non mettre de la gélatine, moi j'ai décidé de ne pas en mettre, je préfère un riz souple que plus ferme.
Laisser tiédir puis mettre au frais.
Battre la crème mais pas en chantilly.
Lorsque le riz est froid mais pas trop ferme lui rajouter la crème, sans trop mélanger.
Mettre au réfrigérateur ou pas.
Je le préfère à température ambiante, c'est une affaire de gout !
Verdict :
J'aime ce petit gout de crème, un peu mouseux dedans....