Gratin de pâtes, courgettes et béchamel #végétarien
Les températures ont baissé et c'est avec plaisir que je rallume le four !!!!
J'ai fait un gratin de pâtes, mais pas n'importe lesquelles !!! De grosses pâtes type Paccheri que j'ai garnies d'un mélange courgettes tomate et ricotta !!! C'est long à faire, je sais mais le résultat est top !!!!
Pour 2 gourmands il faut :
2 courgettes du jardin
1 tomate
sel poivre herbes de Provence
300 g de pâtes courtes à farcir
250 g de ricotta
400 ml de lait
40 g de farine
1 pincée de safran
sel poivre
Laver et couper en cubes les courgettes.
Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, verser les dés de courgettes et la tomate coupée puis assaisonner, cuire quelques minutes pour que l'on puisse mixer les légumes.
Mettre les légumes tendres avec la ricotta puis mixer pour obtenir une crème.
Chauffer une marmite d'eau salé et cuire les pâtes seulement quelques minutes. Puis les égoutter. Laisser un peu refroidir. Il est important de ne pas cuire les pâtes totalement, sinon elles ne vont pas tenir debout dans le plat et la manipulation sera difficile.
Préparer la béchamel, mélanger la farine et le lait, puis assaisonner et ajouter le safran. Faire épaissir, c'est prêt.
Verser la moitié de la béchamel dans un plat à gratin
Poser les pâtes debout et les garnir de crème - j'ai pris un bec verseur !
Puis répartir le reste de la béchamel, saupoudrer de chapelure - 1 à 2 cuillères à soupe de chapelure - puis de parmesan râpé.
Cuire dans le four à 180° pendant 15 minutes.
Verdict :
Oui c'est assez long à préparer et à faire mais c'est délicieux, copieux, parfumé et gouteux !!!!
J'ai mis deux courgettes jaunes du jardin, on peut mettre bien sûr des courgettes vertes !
C'est copieux, gourmand et roboratif !