Petits flans au vert de poireau #zéro gaspillage
Ces dernières semaines j'ai mangé beaucoup de poireaux !
Je garde maintenant le vert - avant je le mettais au compost - et je le cuisine. Soit en faisant du vert de poireau lacto fermenté soit en l'incorporant dans des préparations. Il suffit de bien le cuire à l' eau salé pour le rendre bien moelleux.
J'ai fait un plat économique, facile et délicieux : des flans ou clafoutis salés !
Pour 4 flans il faut :
180 g environ de vert de poireau
2 œufs
200 ml de lait
100 ml de crème
10 g de maizena
70 g de fromage râpé
sel poivre piment d'Espelette
Émincer le vert de poireau puis les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 12/15 minutes, il va être tendre. L'égoutter.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le lait, la crème et la maizena, assaisonner puis ajouter le fromage râpé.
Répartir le vert de poireau dans des moules ronds en silicone - ou autre moule de votre choix - puis répartir la préparation lait œufs.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
A déguster avec une salade verte !
Verdict :
Pas de vert de poireau ? pas de soucis on peut faire ces flans avec du poireau !!!