Entremet au fromage blanc et cranberries
J'ai reçu il y a quelques jours un paquet d'Amandine. Elle m'a envoyé un paquet de produits Vahiné : un sachet de cranberries, une gousse de vanille, un stylo décor et des billes croustillantes. J'ai tout de suite pensé avec faire un entremet !
Pour 5 cercles à pâtisserie il faut :
350 g de fromage blanc
250 ml de crème fraiche entière
70 g de sucre
1 sachet de cranberries Vahiné
3 feuilles de gélatine
12 biscuits à la cuillère
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de Cointreau
des cristaux d'huiles essentielles aux agrumes
Mixer les biscuits à la cuillère, les mélanger au beurre fondu. Verser et tasser dans 5 cercles à pâtisserie. Réserver au frais.
Faire tremper les cranberries dans de l'eau bouillante avec le Cointreau.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le fromage blanc, le sucre et les cristaux d'huiles essentielles aux agrumes.
Prélever 3 cuillères à soupe de crème et chauffer et y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Verser dans le fromage blanc et remuer.
Battre en chantilly la crème et l'incorporer à la crème.
Égoutter les cranberries
Verser sur les fonds biscuités. Répartir les cranberries. Il me restait de la crème, j'ai fais trois petites verrines. Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, mettre l'entremet sur une assiette de service puis enlever le cercle.
Mettre au congélateur 2 heures avant de servir.
Décorer de billes croustillantes.
Verdict :
Un entremets tout léger, les cranberries sont moelleux.
Je n'ai mis que trois feuilles de glélatine mais si vous ne voulez pas mettre ce dessert au congélateur mettez 5 feuilles de gélatine !
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