Madeleines à la farine de Kamut et à l'eau de fleur d'oranger
Depuis des années nous sommes fans de cookies et de madeleines !!!!!!!
Un petit plus aujourd’hui, j'ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de kamut. Le kamut est une ancienne variété de blé, de grande valeur nutritive.Le grain de kamut est deux à trois fois plus gros que son cousin le blé dur et contient 20 à 40% de protéines en plus. Il contient plus d'acides aminées essentiels, plus d'acides gras non saturés. Riche en sélénium, il aide à combattre la formation des radicaux libres et l'apparition des maladies cardio-vasculaires.
Voici ma version :
3 oeufs
130 g de sucre
20 g de farine de kamut
180 g de farine de blé
1 cuillère à dessert de levure
110 g de beurre
de l'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, réserver.
Dans un pichet battre les œufs avec le sucre puis verser le beurre fondu, ajouter en plusieurs fois la farine, le kamut et la levure, la pâte doit être homogène.
Incorporer alors l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans des empreintes madeleines en silicone.
Faire cuire 4 minutes à 240° puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Verdict :
Je procède toujours de cette manière pour avoir une belle bosse : le coup de chaleur !!!! Le résultat est toujours superbe !
La farine de kamut s'achète en magasin bio.
J'en ai mis peu peut être mais mes madeleines étaient excellentes !!!!
madeleines, petits gâteaux, farine de kamutfleur d'oranger, flexipan