Ma tarte au citron : c'était mon anniversaire !
Hier c'était mon anniversaire et comme d'habitude j'ai préparé mon dessert ! Cette fois ci pas de gros gâteau ni d’entremets mais des tartelettes au citron !
J'en avais envie depuis de longs mois et je me suis dit que c'était l'occasion de me faire plaisir !
Pour 8 tartelettes il faut :
pâte à tarte :
recette d'Eric Kayser
150 g de beurre
30 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1oeuf
250 g de farine
crème au citron :
2 citrons non traités
100 g de sucre
30 g de beurre
2 oeufs
3 cuillères à dessert rases de Maïzena
2 feuilles de gélatine
meringue :
70/75 blancs d'oeuf soit environ deux blancs
100 g de sucre en poudre
40 g d'eau
Préparer la pâte à tarte la veille : travailler le beurre mou puis ajouter le sucre et le sucre glace, mélanger, ajouter l'oeuf puis la poudre d'amande puis la farine. Faire une boule et la réserver toute la nuit au réfrigérateur.
La crème au citron : mettre une casserole le jus des citrons ainsi que les zestes et le sucre mélanger. Mettre sur le feu et ajouter les œufs, bien fouetter puis mettre la maïzena, fouetter pour avoir une crème lisse, la crème s'épaissit. Incorporer alors le beurre. Et enfin les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide. La crème doit être lisse. Verser dans des demi sphères en silicone et faire prendre au réfrigérateur.
Le lendemain : sortir la pâte à tarte, l'étaler puis découper des ronds de pâte.
Faire cuire au four 10 minutes environ.
Démouler la crème au citron, la poser sur le rond de pâte.
Préparer la meringue : dans une casserole cuire le sucre et l'eau à 118°, le verser sur les blancs d'oeufs mousseux, et continuer à fouetter jusqu'à obtenir un " bec d'oiseau ". Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse et décorer les tartelettes.
Bruler au chalumeau.
Servir.
Verdict :
Très jolies et très bonnes !
Je suis assez contente du résultat.
Il restera de la pâte à tarte pour un autre dessert.