Caprese di girondole gratinati
C'est la pleine saison des tomates au jardin, quelles sont bonnes et délicieuses, elles sont bien rouges et bien fermes !
En ce vendredi je vous propose ce gratin, recette issue du Sale E Pepe du mois d'Aout.
Pour un plat à gratin il faut :
environ 500 g de tomates dont 2 grosses (des cœurs de bœuf)
500 g de girondole
2 gousses d'ail
1 oignon
huile d'olive
une poignée de feuilles de basilic
250 g de mozzarella
de l'origan
du parmesan
Préparer la sauce, laver et couper les tomates en morceaux. Dans une poêle faire dorer l'oignon émincé puis ajouter l'ail écrasé puis les tomates. Assaisonner et cuire 10 minutes environ, les tomates doivent être juste fondues.
Cuire les pâtes al dente puis les égoutter et les ajouter à la sauce.
Dans un plat à gratin, verser des pâtes puis mettre des feuilles de basilic, de mozzarella et du parmesan râpé puis une couche de pâtes de mozzarella, du parmesan du basilic puis terminer par des tranches de tomates.Saupoudrer de parmesan et d'origan.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Tout le monde s'est régalé !
Si vous n'avez pas de tomates fraiches, prenez de la concassée de tomates ou du coulis.
Merci Anna di Firenze pour l'origan de ton jardin !
pâtes, gratin, tomates mozzarella, parmesan, origan