Buche caramel salé poires et chocolat
Noel approche à grand pas...
Je suis dans une période où j'essaie des recettes. J'ai eu envie de faire une buche, depuis que j'ai mon moule à buche, en faire une est un jeu d'enfant.
Je me suis inspirée chez ma copine Virginie. Ma buche est composée d'une mousse caramel au beurre salé, de dés de poires et d'une base fondant au chocolat.
Pour une buche il faut :
fondant au chocolat ultra fondant :
100 g de beurre
100 g de chocolat
2 oeufs
20 g de farine
10 g de cacao en poudre
80 g de sucre
mousse au caramel au beurre salé :
100 g de sucre
75 g de beurre salé
100 ml +300 ml de crème fraiche entière
3 jaunes d'oeuf
3 feuilles de gélatine
2 poires
1 cuillère à soupe de sucre
Préparer le fondant.
Faire fondre au bain marie le chocolat concassé et le beurre.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange précédant, ajouter la farine puis le cacao.
Poser un cadre rectangulaire sur une toile en silicone, verser la pâte dessus.
Cuire 10 minutes environ à 180°.
Réserver. Puis démouler délicatement.
Préparer la mousse au caramel.
Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Faire un caramel avec le sucre et pendant ce temps faire bouillir 100 ml de crème.
Quand le caramel prend une belle tente dorée, ajouter le beurre en parcelles, remuer pour le faire fondre puis verser la crème bouillante. Remettre sur le feu pour tout faire fondre. Mon plus : mettre 2 pincées de fleur de sel.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Puis les jaunes d'oeuf.
Réserver.
Éplucher et couper les poires en dés, les faire cuire dans du sucre.
Prendre un peu de caramel et le verser sur le tapis relief, mettre au congélateur avec le moule à buche.
Monter les 300 ml de crème en une crème pas trop montée.
L'ajouter délicatement à la crème caramel, verser dans le moule.
Déposer dessus les dés de poires.
Couper le fondant au chocolat au dimension du moule et poser dessus le fondant. Tasser.
Mettre au congélateur pour bloquer la buche.
Le lendemain démouler délicatement et décorer.
Verdict :
Vous pouvez la préparer à l'avance.
Pas trop sucrée, pas écoeurant...
Délicieuse.
J'ai utilisé un tapis relief de chez Demarle.