Panforte amandes, noisettes et agrumes confits #cadeau gourmand
J'adore cette gourmandise, je l'ai découverte il y a de nombreuses années lors de mes séjours en Toscane. Le panforte est une spécialité de Sienne : il est composé de miel, de fruits secs et d'agrumes.
J'ai découvert une recette il y a quelques années et j'en fais : tout le monde adore ! C'est très facile à faire.
Cette année je fais la recette d'Edda, un peu différente de celle que je fais d'habitude.
Pour un moule rond de 22 cm il faut :
150 g de miel - le mieux d'agrumes ou bien pour moi un miel crémeux
120 g d'oranges confites pour moi maison
100 g d'amandes
100 g de noisettes
80 g de raisins secs
80 g de citron confit
60 g de farine
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de coriandre en poudre - je n'en avais plus
1 pincée de poudre de combawa mon plus
Mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, la muscade et le combawa.
Dans une casserole chauffer le miel pour qu'il devienne fluide et aux premières bulles, retirer la casserole du feu.
Ajouter les amandes, les noisettes puis les agrumes, remuer puis verser la farine aux épices. Bien mélanger.
Verser dans un moule rond de 22 cm en silicone ou bien un moule recouvert de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes à 140°.
Le panforte doit rester un peu mou.
Quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Délicieux et original.
Mon autre version ici.
Merci Edda !
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