Panforte amandes, noisettes et agrumes confits #cadeau gourmand

Publié le par ManueB

Panforte amandes, noisettes et agrumes confits #cadeau gourmand
Panforte amandes, noisettes et agrumes confits #cadeau gourmand

J'adore cette gourmandise, je l'ai découverte il y a de nombreuses années lors de mes séjours en Toscane. Le panforte est une spécialité de Sienne : il est composé de miel, de fruits secs et d'agrumes.

J'ai découvert une recette il y a quelques années et j'en fais : tout le monde adore ! C'est très facile à faire.
Cette année je fais la recette d'Edda, un peu différente de celle que je fais d'habitude.

Pour un moule rond de 22 cm il faut :

150 g de miel - le mieux d'agrumes ou bien pour moi un miel crémeux

120 g d'oranges confites pour moi maison

100 g d'amandes

100 g de noisettes

80 g de raisins secs

80 g de citron confit

60 g de farine

2 cuillères à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de muscade

1 cuillère à café de coriandre en poudre - je n'en avais plus

1 pincée de poudre de combawa mon plus

Mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, la muscade et le combawa.

Dans une casserole chauffer le miel pour qu'il devienne fluide et aux premières bulles, retirer la casserole du feu.
Ajouter les amandes, les noisettes puis les agrumes, remuer puis verser la farine aux épices. Bien mélanger.

Verser dans un moule rond de 22 cm en silicone ou bien un moule recouvert de papier sulfurisé.

Cuire 25 minutes à 140°.
Le panforte doit rester un peu mou.
Quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Délicieux et original.

Mon autre version ici.

Merci Edda !

panforte, Italie, miel amande, noisette, orange confite raisins secs, cannelle, muscade gingembre, combawa

Publié dans friandises

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 21/12/2015 19:34

Très réussi! J'aime beaucoup cette spécialité italienne!

Carine 21/12/2015 00:37

Excellent j'adore ça.

LES RECETTES DE MAMY 20/12/2015 20:29

je vais tester ta recette pour noël

Michèle 20/12/2015 18:49

J'ai fait la même recette que toi cette année. elle attend bien enveloppée le verdict de mes gourmands! Bisous Manue

Chrystel 20/12/2015 16:02

Géniale gourmandise, Manue. C'est irrésistible. Bisous

Pounchki 20/12/2015 13:31

wahou quelle gourmandise, si j'ai le temps j'en ferais :) merci pour le partage ! bisous et bon dimanche

LadyMilonguera 20/12/2015 12:31

Je t'en piquerais bien volontiers un bout...

Mélina & Chocolat 20/12/2015 11:26

Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air trop bon !!!

ManueB 20/12/2015 13:13

trop bon et facile à faire !

bree13 20/12/2015 10:24

ça a l'air délicieux !

Doria 20/12/2015 10:19

Waouh ! C'est une pure gourmandise ! J'adore !
Bisous, Doria