Cadeaux gourmands 2 : Panforte
Il y a deux ans j'avais déjà fait du Panforte. Mais qu'est ce que c'est ? C'est comme un nougat, c'est une spécialité de la ville de Sienne.
Il contient des amandes, des noisettes, des oranges confites et du miel, c'est un régal et super simple à faire, il faut juste une thermo sonde !
Je vous conseille d'utiliser un moule en silicone, le démoulage sera plus facile !
Pour 6/7 Panforte, il faut :
75 g de noisettes
75 g de d'amande
25 g d'amandes effilées
50 g de farine
125 g de sucre
125 g de miel
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de combava
175 g d'orange confite maison
Torréfier les noisettes pour enlever la peau, les frotter dans un torchon pour ôter la peau.
Dans un cul de poule mélanger les amandes légèrement concassées, les noisettes, l'orange coupée en petits dés, la farine, les amandes effilées, la cannelle et le combava.
Dans une casserole chauffer le sucre et le miel, le mélange doit atteindre 120°.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la spatule.
Verser rapidement dans les moules en silicone, j'ai pris l'empreinte mini lingots.
Cuire 30 minutes dans le four à 150°.
Attention ça risque de déborder, ne remplir qu'au 3/4.
Sortir du four et attendre que le panforte refroidisse. Il durcit.
Verdict :
Super bon.
Quand il est bien froid je l'emballe dans du papier alimentaire !
Il se conserve plusieurs semaines : au moins trois, s'il n'est pas mangé avant !