Cadeaux gourmands 2 : Panforte

Publié le par ManueB

Cadeaux gourmands 2 : Panforte
Cadeaux gourmands 2 : Panforte

Il y a deux ans j'avais déjà fait du Panforte. Mais qu'est ce que c'est ? C'est comme un nougat, c'est une spécialité de  la ville de Sienne.
Il contient des amandes, des noisettes, des oranges confites et du miel, c'est un régal et super simple à faire, il faut juste une thermo sonde !

Je vous conseille d'utiliser un moule en silicone, le démoulage sera plus facile !

Pour 6/7 Panforte, il faut :

75 g de noisettes

75 g de d'amande

25 g d'amandes effilées

50 g de farine

125 g de sucre

125 g de miel

1 cuillère à café de cannelle

1 pincée de combava

175 g d'orange confite maison

Torréfier les noisettes pour enlever la peau, les frotter dans un torchon pour ôter la peau.

Dans un cul de poule mélanger les amandes légèrement concassées, les noisettes, l'orange coupée en petits dés, la farine, les amandes effilées, la cannelle et le combava.

Dans une casserole chauffer le sucre et le miel, le mélange doit atteindre 120°.

Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la spatule.

Verser rapidement dans les moules en silicone,  j'ai pris l'empreinte mini lingots.

Cuire 30 minutes dans le four à 150°.

Attention ça risque de déborder, ne remplir qu'au 3/4.

Sortir du four et attendre que le panforte refroidisse. Il durcit.

Verdict :

Super bon.

Quand il est bien froid je l'emballe dans du papier alimentaire !

Il se conserve plusieurs semaines : au moins trois, s'il n'est pas mangé avant !

panforte, amandes, noisettes miel, orange confite, cannelle

Publié dans friandises

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CuisinetCigares.com 19/12/2014 21:12

C'est hyper hyper hyper gourmand ! exactement le genre de friandises que j'adore ^^
J'ai vu l'autre jour une version au chocolat ! tu imagines ma réaction face à ce spectacle ;-)
Hmmm ... j'en salive encore ! et maintenant le tiens ! Je craque :)
Bises ! Sandy

LadyMilonguera 18/12/2014 17:29

Comme il est beau ton panforte !!!

Catherine 18/12/2014 11:12

C'est encore moi avec une autre question: je n'ai pas de petit moule comme toi, dans quoi puis-je le faire cuire? On peut le découper après ou avant cuisson?si oui, à quel moment?
Merci pour ta réponse.
Belle journée

Chrystel 17/12/2014 22:22

Superbe recette Manue. J'adorerais croquer dedans illico
bises

amour de cuisine 17/12/2014 19:41

hum, ca doit etre super gourmand, j'aime beaucoup

afaurore 17/12/2014 18:58

ça a l'air succulent

Pounchki 17/12/2014 17:07

une très bonne idée pour offrir, un cadeau qui doit bien plaire :) bisous et belle soirée !

Catherine 17/12/2014 16:58

J'ai envie d'essayer...est ce qu'on peut remplacer le combava par du yuzu?
Merci

kougelhopfetchocolat 17/12/2014 15:12

cela m'a l'air bien bon

bree13 17/12/2014 10:17

original !

Betty 17/12/2014 09:54

Je trouve aussi!

Doria 17/12/2014 09:43

Qu'est ce que c'est bon mais en petites bouchées !
Bisous, Doria

nathalielielie 17/12/2014 09:16

effectivement un cadeau très gourmand !!!

virginie 17/12/2014 07:10

une très très bonne idée je note bisous