Buche Thé Matcha, framboises et citron

Publié le par ManueB

Buche Thé Matcha, framboises et citron
Buche Thé Matcha, framboises et citron

J'ai craqué en voyant la jolie buche de ma copine Marion ! Des saveurs que j'adore comme le citron et la framboise !

Une buche pas difficile du tout à faire ; elle peut se faire à l'avance et être sortie du congélateur le matin pour le midi.

Voici la recette - avec mon grain de sel :-)

Génoise :

4 oeufs

120 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe rases de Thé Matcha

Crème citron :

3 jaunes d'oeuf

100 g de sucre

50 g de maizena

300 ml de lait

100 ml de jus de citron

une pincée de zeste de citron

100 g + 100 g de beurre à température

des framboises surgelées

Préparer la crème.
Chauffer le lait.

Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Quand le lait bout, verser le mélange précédant, bien mélanger, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir. Ajouter le jus de citron puis le zeste, mélanger, ajouter le beurre en morceaux - je n'ai mis que la moitié soit 50 g - remuer pour bien fondre.

Verser dans un saladier et filmer, mettre au réfrigérateur.
Préparer la génoise :

Battre les oeufs avec le sucre le mélange doit tripler de volume et devenir clair. Ajouter alors le Thé Matcha puis la farine tamisée, bien mélanger à l'aide d'une maryse.

Verser dans un moule rectangulaire..
Cuire 8/9 minutes dans le four préchauffé à 210°.

La génoise doit rester claire sinon elle va se casser.

Attendre 5 minutes avant de la démouler.

Découper un rectangle de la dimension de votre moule à buche. En tapisser le moule.

Battre le beurre restant et ajouter la crème au citron.

Verser un peu de crème au citron dans le moule à buche, répartir des framboises surgelées et recouvrir avec le reste de crème.
Fermer la buche avec le reste de la génoise.

Tasser puis mettre au congélateur au moins deux heures voire toute une nuit..
Démouler la buche.

Décorer avec quelques framboises.

Verdict :

Un vrai régal, on s'est tout régalé.

Pas difficile à faire.
Merci Marion !

buche, thé Matcha, citron framboises, flexipan

Publié dans desserts

Commenter cet article

DJ 30/12/2015 21:18

Coucou ! je viens de me lancer, mais j'ai un doute la crème, même épaissie, et assez liquide, je crains qu'elle ne soit passée sous le biscuit, les framboises nagent !
Elle est au congélateur, on verra demain.
En tout cas les parfums me semblent super. Merci pour ce partage, belles fêtes.

Coco Symphonie 28/12/2015 19:29

Elle est fort élégante cette buche, ce doit être un plaisir de finir un bon repas sur une note de thé matcha et avec une si belle assiette ! Bonnes fêtes :)

Chrystel 27/12/2015 21:06

Magnifique Manue

Mélina & Chocolat 27/12/2015 20:50

Elle est superbe !

bree13 26/12/2015 22:51

elle est surtout très belle !

lylyratatouille 26/12/2015 22:24

humm bien parfumé cette bûche !!!

Lyne 26/12/2015 19:42

Une bien belle gourmandise ! Et qui doit être délicieuse et parfumée à souhait !
Je te souhaite à toi et à tes proches de belles fêtes de fin d'année, Manue !
Bon week-end ! Bisous ! Et merci pour cette belle après-midi à Strasbourg. ;-)

Recette thermomix 26/12/2015 15:32

Bien parfumée (j'adore la framboise), elle semble délicieuse.

LadyMilonguera 26/12/2015 13:15

Très jolie ta bûche !

mylittlepatisserie 26/12/2015 10:26

Très belle et délicate, je l'aurais bien partagé avec vous ;)

Bonnes fêtes Manue :)

Doria 26/12/2015 09:40

C'est une magnifique bûche avec une belle association de saveurs !
Bisous, Doria

corinnette 26/12/2015 08:23

une bûche qui me plait beaucoup

Lara bordeleau 26/12/2015 02:46

j'aime beacoup cette recette.merci