Mon Pandoro de Noel
Après trois ratés de panetone je vous présente mon Pandoro ! Cette brioche est aussi originaire d'Italie, La spécificité de cette brioche est le moule en étoile. Celui ci je l'ai acheté il y a quelques années dans un magasin à Turin.
La recette vient du site de Cook Around, le site que MonChéri adore ! Il le regarde tous les jours et me dit à chaque fois qu'il mangerait bien ci ou ça !
Là c'est le pandoro, il se fait en deux temps, d'abord il faut faire un levain ou biga puis on l'ajoute au reste des ingrédients de la pâte.
Voici la recette :
levain :
100 g de farine
80 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
pâte :
700 g de farine
100 g de sucre
20 g de miel
100 g de beurre
200 ml de lait
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
Dans un premier temps faire le levain, on mélange la farine, la levure et l'eau tiédie, on obtient une boule de pâte. La mettre dans un bol puis la recouvrir, la laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Puis on mettre ce levain dans le bol du robot, on met la farine, le sucre on commence à pétrir.
On incorpore les œufs un à un œuf puis le lait tiédit le miel. La pâte doit se détacher des parois du bol.
Ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir au moins 15 minutes.
Couvrir le bol d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume, cette étape prend 3/4 heures.
Sortir le pâton, le dégazer et le séparer en deux.
Bien beurrer le moule et placer le pâton, le recouvrir d'un linge propre et le laisser lever 1 heure environ.
Préchauffer le four à 175° et le faire cuire 35 minutes selon votre four.
Le laisser refroidir et le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Belle recette, facile à réaliser, il faut juste un peu de temps.
La mie est moelleuse et tendre...
brioche, pandoro, levain