Goerges BRUCK, créateur de foies gras

Publié le par ManueB

Saviez vous qu'au coeur de Strasbourg, il y a une manufacture de foie gras ?

La Maison Georges BRUCK perpétue l'art de fabriquer le foie gras depuis 1852 !

Terroir reconnu pour ses traditions gastronomiques, l'Alsace abrite ainsi la dernière manufacture indépendante dont le savoir faire a été transmis de père en fils, et ce depuis cinq générations.

Aujourd'hui c'est Vincent HEUSCH qui assure la continuité de l'enseigne située dans les locaux historiques rue Friesé à Strasbourg, tout à côté des Halles.

Les foies gras Georges BRUCK sont distribués majoritairement en France puisque plus de la moité de la production est destinée au marché français : 22 % pour la région parisienne, 22% pour le grand est et 15% en Rhône Alpes et autres.

ET 40% de la production est exportée à l'étranger : Europe - Allemagne, Grande Bretagne, Italie, Suisse, pays du nord - Russie, Asie, Japon et Australie.

Les produits Georges BRUCK sont distribués dans les magasins haut de gamme, les épiceries fines, traiteurs et grands magasin.

A Strasbourg la boutique se situe au 26 Rue des Orfèvres.

Goerges BRUCK, créateur de foies gras

C'est bien à Strasbourg que fut inventé le pâté de foie gras !!!! et non au Sud Ouest !!!

Cela se passe vers 1780 dans les cuisines du Maréchal de Contades, gourverneur d'Aslace et son talentueux cuisinier Jean-Pierre CLAUSSE;

Jean-Pierre CLAUSS s'installe rue de la Mésange et ouvre une boutique. A partir de là, tout un savoir-faire se développera à Strasbourg qui sera longtemps considéré comme la capitale mondiale du foie gras.

Aujourd'hui le débat reste ouvert ; si le foie gras du Sud-Ouest bénéficie d'une image plus rustique, mais aussi plus accessible, le foie gras de Strasbourg reste attaché  à l'idée de luxe.

 

Lors de cette soirée  un des cuisinier nous a fait un pâté de foie gras, c'est tout un savoir-faire impressionnant. Le moule utlisé est très ancien. le foie gras est donc cuit dans cette pâte, celle ci est non mangeable car très dure !

Goerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies grasGoerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies gras

Le chef cuisinier nous a aussi expliqué comment déveiner un foie gras, il faut l'ouvrir puis l'écraser et y aller " franchement ".

Puis les foies gras sont assaissonnés d'un mélange de 12 épices, laissés mariner toute une nuit et le lendemain mis en terrines, en bocaux.

Goerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies gras

La soirée s'est terminée par une  dégustation de foie gras !

 

Goerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies gras
Goerges BRUCK, créateur de foies gras

Merci à l'entreprise Georges BRUCK et ses cuisiniers de nous avoir ouvert leur porte !

Un merci à Sabrina  de l'Agence Friendly qui a organisé cette soirée !

Publié dans blablabla

Commenter cet article

Corinne / Mamou and Co 01/12/2015 23:43

Ben dis-donc, tu en as de la chance d'être invitée à tous ces événements ! :) Bises Manue

kaderick 01/12/2015 10:22

Tu as du te régaler et passer une bonne soirée avec ce beau foie gras :-)
bisous ma Manue :*

Sylvie 01/12/2015 09:28

J'aurais volontiers assisté à cette soirée dégustation ! je vais aller voir ces produits sur internet