Le gâteau d'Eve
Chris a publié cette recette de gâteau aux pommes avec une croute hyper croustillante. Je l'avais mise de côté car je savais que j'allais le faire très rapidement. Ici on adore les gâteaux à base de pommes. Cette recette ressemble un peu à celle que je faisais lorsque j'étais ado.
Pour un moule carré il faut :
Première pâte :
60 g de farine
75 g de sucre
60 g d'huile neutre ou de beurre fondu
1 oeuf
1 cuillère à dessert de levure
Deuxième pâte :
50 g de crème entière
50 g de sucre
1 oeuf
des amandes effilées
4 pommes
Préparer la première pâte.
Mélanger farine sucre, levure puis l'oeuf et l'huile.
Eplucher les pommes les couper en tranches et les répartir au fond du moule - un moule beurré et fariné si besoin.
Verser la pâte dessus.
Cuire 20 minutes à 180°.
Puis préparer la deuxième pâte en mélangeant crème sucre et oeuf.
Verser cette deuxième pâte sur les pommes, parsemer d'amandes effilées.
Poursuivre la cuisson encore 20 minutes voire plus... Chez moi la cuisson a été longue, mon moule était un peu trop petit.
Verdict :
Une gâteau tout fondant et croustillant sur le dessus.