Le gâteau d'Eve

Publié le par ManueB

Le gâteau d'Eve

Chris a publié cette recette de gâteau aux pommes avec une croute hyper croustillante. Je l'avais mise de côté car je savais que j'allais le faire très rapidement. Ici on adore les gâteaux à base de pommes. Cette recette ressemble un peu à celle que je faisais lorsque j'étais ado.

Pour un moule carré il faut :

Première pâte :

60 g de farine

75 g de sucre

60 g d'huile neutre ou de beurre fondu

1 oeuf

1 cuillère à dessert de levure

Deuxième pâte :

50 g de crème entière

50 g de sucre

1 oeuf

des amandes effilées

4 pommes

Préparer la première pâte.
Mélanger farine sucre, levure puis l'oeuf et l'huile.

Eplucher les pommes les couper en tranches et les répartir au fond du moule - un moule beurré et fariné si besoin.

Verser la pâte dessus.
Cuire 20 minutes à 180°.

Puis préparer la deuxième pâte en mélangeant crème sucre et oeuf.
Verser cette deuxième pâte sur les pommes, parsemer d'amandes effilées.

Poursuivre la cuisson encore 20 minutes voire plus... Chez moi la cuisson a été longue, mon moule était un peu trop petit.

Verdict :

Une gâteau tout fondant et croustillant sur le dessus.

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J'en prendrais volontiers un bout...
Répondre
L
une recette que j'ai dans un de mes très vieux livres Tupp. et qui est délicieux.
Répondre
Y
Il a l'air délicieux ce gâteau. 2 textures donc ! Miam, j'adore l'idée et tenterai très vite !
Répondre
R
Je ne connaissais pas non plus....quelle belle gourmandise...belle soirée.
Répondre
G
Je ne connaissais pas ce gâteau il y a peu il voilà que c'est la 3ème fois que je le vois ! Il est vraiment très très alléchant ! merci Manue ! gros bisous
Répondre
M
Bien croustillant le dessus. J'aime. Belle journée
Répondre
D
Une belle part de ce gâteau aux pommes serait avec plaisir.<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
vu aussi!
Répondre
B
très gourmand avec toutes ces amandes !
Répondre