Mini galettes des rois à la crème d'amande et à l'orange confite
Chaque année en cette période d'Epiphanie j'essaie de faire ma pâte feuilletée. A chaque fois je suis déçue : soit la pâte n'est pas trop feuilletée ou tout déborde comme hier...... Et ça m'énerve. Il me restait de la pâte feuilletée et j'ai donc fait quelques petites galettes.
Et là : super jolies !!! En fait je n'ai pas trop mis de crème d'amande..... ben vi......
J'ai fait une version rapide de la pâte feuilletée et la crème d'amande ne contient pas de beurre mais de la crème d'amande.
Il faudra - un peu de patience quand même :
pâte feuilletée :
250 g de farine
200 g de beurre froid
100 ml d'eau
1 cuillère à café de sel
crème d'amande :
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre
1 oeuf
125 g de crème d'amande Amande Cuisine Bjord
quelques oranges confites
Préparer la pâte feuilletée.
Mettre dans le bol du robot la farine le beurre coupé en morceaux puis l'eau avec le sel, mélanger grossièrement, il faut qu'il y ait encore de gros morceaux de beurre.
Verser ce mélange sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Rassembler ce mélange pour avoir un rectangle, étaler avec le rouleau à pâtisserie.
Faire trois tours comme c'est expliqué ici.
Moi j'ai fait quatre tours.
Placer la pâte au frais.
Préparer la crème d'amande.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre puis ajouter l'oeuf et la crème d'amande. Découper les oranges confites et les ajouter à la crème. Mettre au frais.
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
L'étaler pour découper des cercles de pâte ou un seul.
Poser sur du papier sulfurisé.
Badigeonner le pourtour d'un peu de jaune d'oeuf.
Déposer au centre de la crème - attention à ne pas en mettre trop, ça risque de déborder - puis poser un second rond.
Faire un dessin avec la lame d'un couteau.
Badigeonner du reste de jaune d'oeuf.
Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes selon la taille de la galette.
Verdict :
Là mes galettes sont réussies, pas de débordement.
Moi j'aime bien les morceaux d'orange confite !