Cake pruneaux cranberries noisettes
Le froid est revenu !
Pour se réchauffer et faire une pause gourmande, j'ai préparé un cake aux fruits secs ; j'y ai mis ce que j'avais des cranberries, des pruneaux et des noisettes !
Archi simple à faire et je l'ai cuit à une température douce soit 160° pour un cake qui lève doucement.
Pour un moule à cake, il faut
200 g de farine
50 g de maïzena
60 g de sucre
40 g de beurre
150 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure
1 oeuf
150 g de fruits secs
Faire tremper les cranberries et les pruneaux pour les attendrir.
Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver.
Dans un cul de poule rassembler la farine, la maïzena, la levure et le sucre. Mélanger et faire un puits.
Y ajouter le lait, le beurre fondu et l'oeuf, mélanger, la pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Égoutter les fruits et les sécher puis les incorporer dans la pâte avec les noisettes.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone - ou un moule beurré et fariné.
Répartir dessus quelques cranberries, des noisettes et su sucre vanillé.
Cuire dans le four à 160° pendant 60 minutes, une aiguille piquée dans la pâte doit ressortir sèche.
Verdict :
La maizena donne un peu de légèreté à ce cake.
Pas trop sucré, une texture très agréable.