Winachtsbredelé - Bredelé et gourmandises 2019
A la mi novembre j'ai eu le privilège de rencontrer le chef Gérard Goetz du restaurant Chez Julien à Fouday !
Nous avons été plusieurs blogueurs et blogueuses à être invités pour découvrir son livre où il parle de la gastronomie alsacienne. Nous avons pu déguster les nombreux plats et desserts qui sont dans son livre "Alsace Une paysage gastronomique " aux Éditions La Martinière.
C'était une journée fabuleuse !
Nous avons reçu ce magnifique livre - je vous le conseille vivement, il est superbe, c'est le cadeau parfait pour les gourmands pour les fêtes de fin d'année.
Comme je suis dans ma période bredelé j'ai fait sa recette de bredelé, ceux là sont les classiques que tout le monde aime et apprécie.
Dans cette recette il ne faut pas être avare de beurre, elle contient 300 g de beurre ! Oui c'est beaucoup mais une fois par an, on peut, n'est ce pas ?
Pour 5 plaques à pâtisserie il faut :
400 g de farine
250 g de sucre
300 g de beurre
4 g de levure chimique
1 oeuf
pour dorer
1 oeuf
La veille, mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure et le beurre coupé en morceaux mélanger avec le crochet K ; dès qu'une boule se forme ajouter l'oeuf
Former une boule de pâte homogène, filmer et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain sortir la pâte 30 minutes avant.
L'étaler sur une épaisseur de 3/4 mm puis découper des formes à l'aide d’emporte pièces.
Poser les biscuits sur une plaque à pâtisserie, dorer à l'oeuf.
Cuire 10/12 minutes dans le four à 180°. Les biscuits doivent être bien dorés.
Une fois bien froid, ranger les biscuits dans une boite en métal.
Cacher la boite avant de la retrouver vide :-)
Verdict :
C'est la première fois que je mets autant de beurre dans une recette de bredelé, mais que c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn !
Où trouver des emporte pièces ?
Ici chez Aude et Sébastien