C'est la Saint Nicolas !
Pas de Saint Nicolas sans manelé... vous savez cette petite brioche en forme de bonhomme !!!
C'est une tradition alsacienne, liée au folklore du récit du Saint Nicolas. Le manelé aux bras et jambes atrophiés évoque l'un des trois petits garçons jetés dans le saloir du boucher et ressuscité par l'homme d'Eglise !!! Triste histoire...
La recette de cette brioche est extraite du très beau livre du chef Gérard Goetz Alasace un paysage gastronomique aux Éditions La Martinière.
Pour confectionner ces manelé il faut :
250 g de farine
40 g de sucre
5 g de sel
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
1 oeuf
80 g de lait
60 g de beurre
pour dorer :
des raisins secs
du sirop d'agave
Faire tiédir le lait.
Rassembler la farine, le sucre, le sel et la levure, l'oeuf, commencer à pétrir et ajouter le lait. Pétrir pour avoir une pâte lisse et homogène.
Ajouter le beurre tempéré et pétrir encore quelques minutes, le beurre doit être incorporer.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le détailler en pâtons de 60 à 80 g. J'ai obtenu 5 manelé.
Faire de longs boudins en forme de carotte.
Prendre la partie la plus large et former la tête du bonhomme avec le tranchant de la main.
Poser les bonshommes sur une plaque à pâtisserie, découper les bras et les jambes en deux parties égales.
Laisser les manelé doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Badigeonner , mettre des raisins pour faire les yeux.
Cuire dans le four à 180° pendant 15/16 minutes selon votre four.
Verdict :
Hummmmmm !!!!!