Cake au chocolat et lait fermenté
Eglantine m'a demandé de lui envoyer des cakes ! Oui mais des cakes cuits en bocaux ! C'est une façon de conserver des gâteaux, des cakes plusieurs semaines voire plusieurs mois. Il suffit de cuire la pâte à cake dans un bocal puis à la sortie du four de le fermer immédiatement.
J'ai fait une première fournée de cakes puis une seconde avec cette recette de cake que je faisais lorsque j'étais encore adolescente !!!!! Il est facile à faire mais surtout délicieux. Par contre je n'avais pas de yaourt nature je l'ai remplacé par du lait fermenté !!!
J'ai donc fait deux bocaux et un petit cake !
Il faut :
1 pot de yaourt ou du lait fermenté
4 oeufs
2 pots de sucre
120 g de chocolat noir
100 g de beurre
3 pots de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Battre le sucre avec les oeufs et le lait fermenté.
Verser la farine et la levure, mélanger puis ajouter le mélange chocolat/beurre fondu.
La pâte doit être bien lisse.
En bocaux : beurrer et fariner, enlever l’excédent de farine.
Le reste, verser dans un petit moule à cake en silicone.
Mon petit plus j'ai rajouté des framboises surgelées.
Cuire 30 minutes environ.
Sortir les bocaux et fermer de suite avec le couvercle.
Verdict :
j'ai utilisé un pot de yaourt en verre pour mesurer le lait fermenté et les autres ingrédients.
Bien sûr si vous avez un yaourt nature, c'est aussi très bon !