Dessert de fêtes - gâteau panna cotta et fruits de saison
J'adore faire des gâteaux simples mais jolis ! En ce moment c'est la saison des fraises, mais aussi le début de groseilles et des framboises au jardin ! Ces petits fruits se cuisinent si facilement !
Je vous propose un dessert fruité pour la fête des Mères : la base est un gâteau madeleine, surmonté d'une panna cotta puis décorés avec des fruits frais !
Ça faisait longtemps que je voulais faire un gâteau surmonté d'une panna cotta ! Je me suis enfin lancée, le plus difficile est de trouver la bonne quantité de gélifiant, d'abord pour bien la démouler puis qu'elle tienne sur une base biscuitée !!!!
Voici comment j'ai fait.
Pour le moule fleur en silicone il faut :
biscuit :
1 oeuf
60 g de sucre
75 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
panna cotta :
300 ml de crème fraiche
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
100 g de mascarpone
le zeste d'un citron bio
garniture :
des framboises
des groseilles
des fraises
Prépare la base biscuitée.
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la farine, la poudre à lever puis le beurre fondu. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule en silicone - ici le moule fleur en silicone.
Cuire 20 minutes environ dans le four à 180°.
Réserver.
Préparer la panna cotta.
Laver le moule précédant.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer la crème avec le sucre et le zeste de citron.. Une fois bien chaude y faire fondre les feuilles de gélatine au préalable essorées. Mélanger puis ajouter le mascarpone, mélanger.
Verser la panna cotta dans le moule en silicone, une fois froide, placer le moule au congélateur quelques heures.
Poser la base biscuitée sur un plat de service.
Sortir la panna cotta du congélateur et la démouler délicatement, la poser sur la base biscuitée.
Répartir les fruits frais dessus.
Attendre une ou deux heures pour que la panna cotta décongèle.
Verdict :
La panna cotta a une tenue parfaite, elle est parfumée au citron, un régal !
Idée trouvée sur le site de Demarle.