Lasagne butternut et fromage de chèvre #végétarien
C'est Eglantine qui a soumis ce plat : des lasagne à la courge butternut et formage de chèvre.
C'est un plat de saison et facile à faire, il demande un peu de temps de préparation. Il faut d'abord éplucher la courge puis la couper et enfin la cuire. C'est une étape qui peut se préparer la veille, comme la béchamel.
Pour un plat pour deux gourmandes il faut :
1 courge butternut
1 buche de fromage de chèvre
1 échalote
sel poivre piment herbes de Provence
400 ml de lait
1 grosse cuillère à soupe de farine
muscade
5 feuilles de lasagne précuites
Éplucher, enlever les graines de la courge butternut puis la couper en cubes.
Dans une poêle chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire dorer l'échalote émincée. Ajouter les cubes de courge, assaisonner, mélanger et verser un peu d'eau - pour que la courge n’accroche pas dans la poêle. mettre un couvercle.
Cuire à petits feux pendant 35/30 minutes. Remuer de temps en temps. Puis mixer ou écraser selon la texture désirée.
Préparer la béchamel, mélanger la farine avec un peu de lait , fouetter pour ne pas avoir de grumeaux puis verser le reste du lait,. Mettre du sel, du poivre et de la noix de muscade. Cuire pour obtenir une " crème " un peu épaisse.
Couper la buche de fromage de chèvre en tranches.
Dans un plat à gratin mettre une couche de courge écrasée, une feuille de lasagne, de la courge écrasée, de la béchamel puis des tranches de fromage de chèvre.
Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuire dans le four à 170° pendant 30 minutes.
Verdict :
Eglantine a eu une bonne idée ! C'est excellent, généreux et gouteux ! j'ai choisi d'écraser la courge mais on peut la mixer pour avoir une texture de purée !
Source : Marine is cooking