Mille Feuilles de Saint Valentin
J'aime la pâtisserie et j'aime cuisiner le sucré.
Je n'ai jamais suivi de cours, je n'ai pas de technique mais de temps en temps j'aime me challenger !
Déjà faire une pâte feuilletée ce n'est pas simple pour moi, je ne suis que satisfaite en partie du feuilletage. Mais il est bon.
Il me restait de la pâte feuilletée de ma galette des Rois du mois de janvier, le reste je l'ai surgelé.
Ce matin je l'ai sorti et j'ai décidé de faire des mille feuilles - pâtisserie qu'on adore ici - pour la Saint Valentin !
Je l'ai fait tout simplement, peut être pas avec les bonnes techniques mais le résultat me plait énormément.
Voilà comment j'ai fait :
Il faut :
de la pâte feuilletée maison ou du commerce de bonne qualité
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 oeuf
40 g de sucre
25 g de maïzena
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de zeste de citron bio
chantilly :
150 ml de crème fraiche entière
2 cuillères à dessert de sucre vanillé
des graines de gousse de vanille
des framboises surgelées
Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four, saupoudrer de sucre glace, poser dessus une plaque pour éviter à la pâte qu'elle gonfle.
Cuire 20 minute environ à 200°. Réserver.
Préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait dans une casserole avec le zeste du citron.
Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange œuf/sucre/maïzena. Bien fouetter.
Reverser dans la casserole et faire épaissir.
Retirer du feu, ajouter la noisette de beurre.
Transférer la crème dans une assiette creuse et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser complètement refroidir.
Couper des bandes de pâte feuilletée, avec mon reste j'ai pu faire 3 bandes donc 3 mille feuilles.
Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et les graines de la vanille.
Mélanger deux cuillères à soupe dans la crème pâtissière et mélanger.
Mettre celle ci dans une poche à douille munie d'une douille crénelée.
Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré.
Dressage :
Déposer de la crème pâtissière sur une demi bande de pâte feuilletée.
Fermer avec la moitié.
Poser sur le côté et garnir de chantilly.
Décorer avec des framboises et un petit cœur en sucre !
Verdict :
Pour une première mes mille feuilles sont réussis et surtout délicieux....
Les framboises donnent du peps et de l'acidité !