Chaussons aux épinards et féta #végétarien

Publié le par ManueB

Chaussons aux épinards et féta #végétarien
Chaussons aux épinards et féta #végétarien

C'est la saison des épinards frais et c'est bon .... lorsque c'est bien préparé !

Lors d'une cession cuisine avec la cheffe Eva - association Stam Tich - elle nous a montré comment faire un burek ; c'est un feuilleté avec des épinards et de la féta.
Grande surprise pour préparer les épinards, ils ne sont pas cuits au préalable avant de faire le feuilleté..... Eva les a " malaxé " avec la féta, on obtient une boule d'épinards.
Elle a tout simplement garni après le feuilletage.
J'ai repris la même façon de faire pour faire ces chaussons.

Le gout est vraiment meilleur, pas bouilli, ne rejette pas d'eau.

Pour une dizaine de chaussons il faut :

250 g de farine

50 g de beurre

1 œuf

1 cuillère à dessert de sel

des épinards frais

150 g environ de féta

Préparer la pâte, mélanger la farine, le sel, le beurre en morceau et l'oeuf, travailler l'ensemble sans trop insister, ajouter éventuellement un peu d'eau pour former une boule. Mettre au frais.

Bien laver les épinards, enlever les  tiges - qui sont un peu dures.

Les mettre dans un grand plat, puis commencer à " casser " les feuilles, les déchirer, les malaxer, le volume diminue.

Ajouter la féta et continuer à  bien mélanger le tout, on obtient une boule d'épinards.

Étaler la pâte, détailler des ronds de pâte, garnir de la préparation à base d'épinards. Les souder.

Les cuire au four à 180° pendant 15/20 minutes, ils doivent être dorés.

Servir avec une salade.

Verdict :

Délicieux chauds ou froids.

Idée pour un pique nique.

Pas obligé de saler les épinards, la féta est déjà salée, on peut éventuellement mettre du poivre.

Publié dans cuisine végétarienne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

bree13 19/06/2021 19:54

ils sont beaux ces chaussons !

Cricri 17/06/2021 17:08

Je connais les spanakopitas grecs .... mais on ne trouve pas toujours de la pâte filo ...
Votre recette m’intéresse beaucoup.... pourriez-vous me dire quel poids d’épinards frais vous avez utilisé ?
Merci

Églantine 16/06/2021 00:52

Je note ! Pour un pique nique c'est extra!

Marion 14/06/2021 18:49

J'adore le mélange feta et épinards ! Tes petits chaussons sont parfaits à grignoter.
Bonne soirée, bises.

Doria 14/06/2021 11:21

Une belle assiette bien savoureuse !
Bisous, Doria

thithoad 14/06/2021 09:51

ça doit être très bon!
bonne semaine

corinnette 14/06/2021 06:43

hummm ce doit être très bon
bonne journée