Chaussons aux épinards et féta #végétarien
C'est la saison des épinards frais et c'est bon .... lorsque c'est bien préparé !
Lors d'une cession cuisine avec la cheffe Eva - association Stam Tich - elle nous a montré comment faire un burek ; c'est un feuilleté avec des épinards et de la féta.
Grande surprise pour préparer les épinards, ils ne sont pas cuits au préalable avant de faire le feuilleté..... Eva les a " malaxé " avec la féta, on obtient une boule d'épinards.
Elle a tout simplement garni après le feuilletage.
J'ai repris la même façon de faire pour faire ces chaussons.
Le gout est vraiment meilleur, pas bouilli, ne rejette pas d'eau.
Pour une dizaine de chaussons il faut :
250 g de farine
50 g de beurre
1 œuf
1 cuillère à dessert de sel
des épinards frais
150 g environ de féta
Préparer la pâte, mélanger la farine, le sel, le beurre en morceau et l'oeuf, travailler l'ensemble sans trop insister, ajouter éventuellement un peu d'eau pour former une boule. Mettre au frais.
Bien laver les épinards, enlever les tiges - qui sont un peu dures.
Les mettre dans un grand plat, puis commencer à " casser " les feuilles, les déchirer, les malaxer, le volume diminue.
Ajouter la féta et continuer à bien mélanger le tout, on obtient une boule d'épinards.
Étaler la pâte, détailler des ronds de pâte, garnir de la préparation à base d'épinards. Les souder.
Les cuire au four à 180° pendant 15/20 minutes, ils doivent être dorés.
Servir avec une salade.
Verdict :
Délicieux chauds ou froids.
Idée pour un pique nique.
Pas obligé de saler les épinards, la féta est déjà salée, on peut éventuellement mettre du poivre.