Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par ManueB

Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

Quel bonheur d'avoir de la rhubarbe !  Celle ci ne vient pas du jardin - pas encore - mais de la ferme près de chez moi !

Une belle rhubarbe pour faire une tarte mais avec de la meringue dessus.... Waouuuh que c'est bon ! J'ai voulu une meringue généreuse et gourmande : j'ai mis dessus une meringue avec quatre blancs d’œuf !!!!

La pâte à  tarte contient de la poudre d'amande pour le gout et le croquant.. Un régal...

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre il faut :

pâte à tarte :

200 g de farine

30 g de poudre d'amande

100 g de beurre

1 oeuf

50 g de sucre

garniture :

1 botte de rhubarbe environ 1 kg

3 jaunes d'oeuf

200 ml de crème fraiche

4 cuillères  à soupe de sucre

1 cuillère à dessert de cannelle

meringue :

4 blancs d'oeuf

150 g de sucre glace

Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre, faire un puits y mettre le beurre coupé en morceaux. Commencer à mélanger en faisant des " miettes " puis ajouter l'oeuf, faire une boule de pâte. La mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Je la prépare  la veille aussi.

Éplucher et couper en tronçons de 1 cm les tiges de rhubarbe.

Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sucre, laisser macérer, la rhubarbe va donner du jus - excellent à boire !

Taler la pâte à tarte dans un moule.
Égoutter les tronçons de rhubarbe, puis les répartir sur le fond de tarte.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs.
Battre la crème avec les jaunes d’œuf, le sucre et la cannelle.
Verser sur le fond de tarte.
Cuire dans le four à 180° pendant 30/35 minutes.
Pendant ce temps, battre les blancs en ajoutant progressivement le sucre glace, lorsqu'on  obtient un " bec d'oiseau " la meringue est prête. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré.
Sortir la tarte du four, baisser le thermostat à 140°.

Pocher la meringue sur la tarte.
Remettre au four pour 30 minutes. La meringue doit être juste dorée.

Verdict :

La meilleure des meilleures !!

Cette meringue, moelleuse à l'intérieur, croquante à l'extérieur... waouuuuuuu

Publié dans Tartes

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B
moi dès qu'il y a de la meringue, j'arrive !
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M
Ta tarte est magnifique, bravo !
Bonne journée, bises.
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E
Elle est sublime cette tarte!
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C
wouah très chouette cette tarte
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B
hum ça doit être un délice tu as eu raison il faut une grosse couche de meringue !
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