Buche cassis crème de marron bararoise vanille Jours Heureux

Publié le par ManueB

Buche cassis crème de marron bararoise vanille Jours Heureux
Buche cassis crème de marron bararoise vanille Jours Heureux

Pour les fêtes de fin d'année j'ai pensé à vous en vous proposant cette buche  à base de cassis de crème de marron et d'une bavaroise à la vanille.

Il y a quelques préparations à faire mais dans l'ensemble elle est assez facile à faire.

Il faut :

insert cassis :

200 g de confiture de cassis Jours Heureux

50 ml d'eau

2.5 feuilles de gélatine

génoise :

2 œufs

50 g  de sucre

30 g de farine

1 pincée de levure

3 cuillères à soupe de crème de marron Jours Heureux

bavaroise :

2 jaunes d’œuf

80 ml de crème

100 ml de lait

45 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine

250 ml  de crème fraiche entière

D'abord préparer l'insert cassis.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la confiture de cassis et l'eau, lorsque le mélange frémit, y faire fondre les feuilles de gélatine et mélanger.
Verser dans le moule à buche, mettre au frais puis au congélateur.

Préparer ensuite la génoise :

Battre les œufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume.

Incorporer délicatement la farine tamisé et la levure.

Verser la préparation dans un moule rectangulaire et lisser.
Cuire dans le four à 180° pendant 7/8 minutes, attention la génoise doit rester souple et claire.

Dans la génoise découper le fond de la buche.

Avec le reste de génoise, étaler la crème de marron, bien serrer, faire un long boudin et réserver.

Puis faire la bavaroise.

Chauffer le lait, la crème et le  sucre vanillé dan une casserole.
Faire tremper le feuilles de gélatine dans de l'eau  froide.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre.
Dès que le lait/crème bout, verser sur le mélange oeufs/sucre, mélanger vivement au fouet.
Reverser le mélange dans la casserole, faire cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois, faire des huit. Ne pas faire cuire, il faut napper la cuillère, on fait un trait avec le doigt s'il reste c'est que la crème est cuite.

Incorporer les feuilles de gélatine. Faire refroidir un peu.
Battre la crème en chantilly.

L'incorporer.
Sortir le moule à buche du congélateur, démouler l'insert cassis.
Si vous avez un tapis à motif, le placer au fond du moule à buche.

Verser une partie de la bavaroise, répartir un marron glacé.

Placer la génoise roulée dessus, remettre un peu de bavaroise puis l'insert et enfin le fond en génoise.

Bien tasser.
Mettre au congélateur toute la nuit.
Le lendemain la démouler.

Décorer avec un marron glacé.

Verdict :

Délicieuse !!!!!!!

Se conserve encore un jour au réfrigérateur !

Publié dans desserts, partenariat

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B
bonjour, je la testerai bien mais le hic c est la congelation . je viens d'en faire une que j'ai fais 1 jour avant , mise au congelo à 17 h et sorti à 6 h du matin pour etre mangée à 13 h et l'insert n'était pas dégelé . .....
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B
superbe bravo mais je déteste le cassis et la crème de marron don c... :)
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