Gâteau crème mascarpone et fraises - fêtes des mères
Je suis retournée à la cueillette des fraises pour préparer ce gâteau !
J'ai voulu un gâteau simple mais bon : j'ai fait un biscuit madeleine - moelleux et gourmand - surmonté d'une crème mascarpone - et recouverte de beaucoup de fraises !!!!!
J'ai préparé la veille le biscuit madeleine.
Pour un petit gâteau il faut :
biscuit madeleine :
2 œufs
120 g de sucre
25 g de lait
50 g de beurre
120 g de farine
4 g de levure
75 ml d'huile d'olive
zeste de citron bio
garniture :
150 g de mascarpone
150 g de crème fraiche entière
du sucre
du zeste de citron
fraises à gogo
Préparer le biscuit madeleine.
Battre les œufs avec le sucre, verser le lait, puis la farine avec la levure, mélanger, verser l’huile d'olive puis le beurre fondu. En dernier incorporer le zeste du citron.
Verser la préparation dans un moule rond en silicone - j'ai fait une plus 3 petits biscuits.
Cuire 20 minutes à 170°.
Le gâteau doit être juste doré et bien souple.
Préparer la crème mascarpone :
Monter à l'aide du batteur électrique la crème et le mascarpone, incorporer le sucre puis du zeste de citron.
Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse.
Pocher sur le dessus du biscuit madeleine.
Décorer avec des fraises.
Parsemer de zeste de citron.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Verdict :
Un gâteau moelleux, pas trop sucré et bien fruité.
J'avais préparé une ganache au chocolat blanc et je l'ai ratée - elle est restée liquide, je ne comprends pas pourquoi.
Heureusement que j'avais acheté un pot de mascarpone !!!!
J'ai rattrapé mon dessert !